Стали известны подробности гибели московской школьницы, выпрыгнувшей в окно из-за бойцовых собак

ЧП37 комментариев
Стали известны подробности гибели московской школьницы, выпрыгнувшей в окно из-за бойцовых собак

Хозяин стаффордов заявил, что сообщения СМИ о нападении и серьезных укусах, якобы причиненных девочке, не соответствуют действительности.

Следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по факту гибели 14-летней девочки, тело которой со следами собачьих укусов и травмами, полученными при падении с высоты, было обнаружено возле жилого дома на улице Барклая в западной части столицы. Дело завели по статье «Причинение смерти по неосторожности».

В рамках следствия по делу будет дана оценка работе органов системы профилактики на предмет возможной халатности, и действиям родителей, отпустивших несовершеннолетнюю дочь ночью одну в гости к другу. По итогам проверки на них могут завести дело о неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка.

По предварительной версии следствия, поздней ночью девочка находилась в гостях у своего 15-летнего знакомого, семья которого держит двух американских стаффордширских терьеров. Взрослых вместе с подростками в квартире не было: мать мальчика работает медсестрой в больнице и как раз ушла на суточное дежурство, отца тоже не было.

Так выглядит стаффордширский терьер

«Московский комсомолец» со ссылкой на свои источники пишет, что Карина (имя изменено) пришла к своему юному другу еще в пятницу, 12 марта, и попросила остаться на выходные, заявив, что поругалась с родителями и не хочет возвращаться домой. Сначала они вместе гуляли, в том числе выгуливали собак, а потом устроили вечеринку.

Около 23:30 гостья легла спать, а ее друг вместе с другими участниками веселья вышел на улицу погулять. Девочка осталась наедине с бойцовскими собаками, которые в какой-то момент на нее напали и начали грызть. «Укусили не менее пяти раз за руки», как уточнили в СУ СКР по Москве.

Соседка, услышав шум около часу ночи, выглянула в окно и увидела, что девочка сидит на подоконнике, свесив ноги вниз, а за ее спиной скачут и лают собаки. Женщина вызвала полицию, но было поздно: жертва нападения не придумала иного выхода для спасения от стаффордширов, кроме как выпрыгнуть в окно — оно было оставлено приоткрытым для проветривания.

Квартира, где она была в гостях, находится на шестом этаже. Девочка, упав с такой высоты, ударилась о козырек — крышу продуктового магазина, который расположен на первом этаже дома, — и скончалась на месте от полученных травм.

Когда полицейские зашли в квартиру, они обнаружили вещи разбросанными, подоконник — запятнанным кровью, а собак — в остервенении прыгающими по кровати, где спала гостья.

Друг Карины рассказал, что она отличалась нестабильным поведением: ее эмоции могли за мгновение смениться с негативных на радостные, с подавленности на оптимизм — и поэтому, возможно, она чем-то спровоцировала собак на нападение (например, резко замахнулась на них рукой). По словам школьника, стаффордширы ранее никогда не проявляли признаков агрессии.

Отец мальчика заявил, что не видит связи между поведением своих собак и прыжком девочки из окна. «На руке просто ссадина, ну и порез на руке, на предплечье. Вот и все. Но это не повод, чтобы выпрыгивать из окна. Читал в интернете, что собаки кусали. Я в шоке, они пишут чушь. Сказали, был укус, но опять же, в предплечье. Что там происходило, я не знаю, меня не было дома, никого там не было», — сказал мужчина в интервью Mash.

Он также сообщил, что не разрешал сыну приводить посторонних домой, пока они с женой находятся на работе, но подросток нарушил этот запрет. По словам соседей, школьник часто приводил друзей, которые вместе с ним распивали спиртное в подъезде, а потом оставляли после себя пустые бутылки.

Кинолог Владимир Уражевский считает, что агрессивное поведение с нападениями на людей нехарактерно для американского стаффордширского терьера: представители этой породы воинственны по отношению к своим сородичам, а на людей их надо натравливать посредством специальной дрессировки. «Чтобы просто так, на ровном месте, собака проявляла агрессию — это практически невозможно», — подчеркнул специалист.

Соседи подтвердили, что никаких претензий по поводу поведения бойцовских собак у них нет. Впрочем, одна из жительниц дома рассказала, что хозяин квартиры не впервые заводит животных бойцовских пород, и его предыдущие питомцы якобы даже разорвали трех кошек, которых владельцы держали дома вместе с ними.

Ранее "Блокнот" писал о том, как шестилетний ребенок просидел несколько дней в квартире с телом убитой матери. В убийстве женщины подозревают ее мужа, который, по словам соседки, имеет инвалидность с детства, страдает психическими отклонениями и много пил с женой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 37 раз