У обвиняемого в убийстве «колбасного короля» нашли пленника: его пытали, чтобы забрать квартиру

Криминал3 комментария
У обвиняемого в убийстве «колбасного короля» нашли пленника: его пытали, чтобы забрать квартиру

Пенсионера освободили, опросили и госпитализировали. Он оказался бывшим юристом и уже успел переписать на Мавриди две из трех своих московских квартир.

Следствие по делу об убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова, который был застрелен из арбалета в собственной бане, дало неожиданный промежуточный результат: в квартире подозреваемого, Александра Мавриди, сотрудники СУ СКР по Московской области, приехавшие проводить обыск, обнаружили прикованного наручниками к кровати пенсионера.

Старший помощник главы ГСУ Следственного комитета по Московской области Ольга Врадий уточнила, что за пожилым пленником «присматривал мужчина». Освобожденный пенсионер рассказал, что его удерживали в заточении и пытали, требуя подписать документы о передаче права собственности на квартиры в Москве.

«Его пытали в том числе с использованием психотропных препаратов. Целью было его имущество. Похищенный – обеспеченный человек, он много лет работал юристом. У мужчины три квартиры в Москве, две из них он успел переписать на Мавриди. Отпустить его обещали после переоформления на Мавриди еще одной его квартиры в Испании», — рассказал «Комсомолке» источник, осведомленный о ходе следствия.

Узника из квартиры Мавриди госпитализировали, предварительно опросив. Он заявил, что в этой квартире, где его держали в заложниках, находился впервые в своей жизни и провел там около трех суток. Однако до этого его точно так же держали в кандалах в других квартирах на территории Подмосковья. Источник в следственных органах рассказал КП:

Он был очень напуган. Повторял одну и туже фразу: «Бог есть на свете».

В СКР не исключили, что пенсионер мог находиться под воздействием психотропных веществ на момент его обнаружения.

Теперь следователи намерены проверить подозреваемого в убийстве Маругова еще на предмет причастности к случаям отчуждения квартир одиноких москвичей и жителей Подмосковья. В квартире Мавриди они обнаружили документы о передаче ему права собственности на различные объекты недвижимости, которые могли быть подписаны точно так же под пытками.

Мавриди, родившийся в 1971 году в Казахской ССР, официально нигде не работал, но жил при этом на широкую ногу — арендовал дома на Рублевке, ездил на дорогих иномарках, трапезничал в шикарных ресторанах.

Напомним, об убийстве Владимира Маругова, являвшегося владельцем нескольких предприятий по производству колбасы — «Мясная империя» и «Озерецкие колбасы», — стало известно 2 ноября. Вечером 1 ноября в баню при особняке, принадлежащем его отчиму, бывшему гендиректору Москонцерта Александру Беленькому, ворвались двое мужчин в масках и потребовали выдать места, где спрятаны сбережения. Когда Маругов отказался, один из налетчиков выстрелил ему в грудь из арбалета.

Поскольку баня находится примерно в 40 метрах от дома, находившиеся в особняке люди — сам Беленький, его жена, домработница и пятилетний сын Маругова, которого бабушка забрала из бани за несколько минут до нападения, — не слышали никакого шума.

Особняк Александра Беленького

Вместе с бизнесменом в бане находилась его 36-летняя гражданская жена Сабина Газиева. Ее, как и Маругова, при нападении связали, но убивать не стали. Она сумела выбраться из бани через окно и вызвать полицию.

Камерами видеонаблюдения участок Беленького не оборудован. Там установлена система сигнализации, но по каким-то причинам вечером 1 ноября она была отключена. Впоследствии канал РЕН ТВ заявил, что располагает фото и видео с места убийства Маругова, но на них был запечатлен только особняк Беленького, снятый корреспондентом из-за забора.

После звонка Газиевой полиция заметила в Истринском районе автомобиль Citroen с номерами, заклеенными пленкой, и начала его преследовать. Находившиеся в салоне двое мужчин бросили машину и скрылись.

Автомобиль, на котором преступники приехали к особняку Беленького и скрылись после убийства

Одного из них вскоре удалось задержать. Им как раз и оказался Мавриди. Телеграм-канал BAZA уточняет, что правоохранители сумели выйти на него через информацию о покупке арбалета, который мужчина приобрел онлайн.

По неподтвержденным данным, Мавриди является знакомым бывшей жены Владимира Маругова, поэтессы и члена Союза писателей России Татьяны Маруговой, с которой «колбасный король» развелся в 2013 году ради любовницы. СМИ пишут, что Маругова познакомилась с Мавриди несколько лет назад, когда делала ремонт у себя в квартире.

«Он навязывал ей свою дружбу, пытался завязать близкие отношения. Однако экс-супруга предпринимателя, набожная женщина, не подпускала его близко. Ее возмущало, что Мавриди не ходит в церковь. При этом он именно от нее мог узнать о существовании особняка ее бывшего мужа в Подмосковье, где и было совершено убийство», — пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на свой источник в следственных органах.

Не исключено, что Мавриди, зная об имуществе Маруговой, намеревался втереться к ней в доверие, чтобы все присвоить.

Узнав об убийстве экс-супруга, Татьяна опубликовала в своем инстаграме их семейное фото и написала:

«То, что произошло... чудовищно... прошу у всех молитв об упокоении новопреставленного Владимира. Это отец моего сына. Пожалуйста, не пишите мне никаких злых слов... буду блокировать. Прошу только молитв о упокоении моего мужа и сына...»

Подписчики Татьяны Маруговой, комментируя этот пост, предположили, что она до последнего испытывала к бизнесмену теплые чувства.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

То, что произошло... чудовищно... прошу у всех молитв об упокоении новопреставленного Владимира. Это отец моего сына. Пожалуйста, не пишите мне никаких злых слов... буду блокировать. Прошу только молитв о упокоении моего мужа и сына...

Публикация от Татьяна Маругова (@tatiana_marugova)

В 2018 году на одном из телешоу бывшая супруга бизнесмена рассказывала, что при разводе он оставил ей крупную сумму денег, особняк и квартиру, а также доли в своих предприятиях, но потом решил все забрать обратно и начал угрожать.

В июле 2019 года Александр Маругов, сын бизнесмена, ехал на мотоцикле по Фрунзенской набережной Москвы и врезался в такси. Оба транспортных средства, участвовавших в столкновении, от удара загорелись. Мотоциклиста госпитализировали, но спасти его не удалось. За рулем такси сидел 24-летний гражданин Киргизии Асламбек Акбаров.

Дмитрий и Александр Маруговы (до развода бизнесмена с Татьяной Маруговой)

Андрей Малахов посвятил гибели Маругова-младшего еще одну передачу, в которой прямо высказал подозрение в том, что Акбаров получил плату за устранение молодого человека, вместе с матерью являвшегося совладельцем спорных отцовских активов.

В частности, телеведущий заявил:

За рулем был 20-летний сопляк, который приехал из другой страны, пару месяцев работает в такси. Дай ему $100 тыс., и они сделают счастливыми всю его семью, весь аул, родственников, и до конца их дней им не заработать таких денег, где зарплата $10.

Из-за этого высказывания разразился международный скандал, МИД Киргизии вызвал российского посла и потребовал разъяснений по поводу слов телеведущего, а также публичных извинений от Малахова. Тому пришлось в очередной своей программе раскаяться в необоснованных предположениях, оскорбивших жителей бывшей советской республики.

Тем не менее, осадок от скандальной истории с попыткой Маругова забрать у бывшей жены и сына, с которым он не общался, переписанное на них имущество все же остался. Складывающийся из публикаций на эту тему образ бизнесмена дополнил его бывший партнер Евгений Рыбин. В одном из интервью он рассказал, что некогда помог Владимиру Маругову стать гендиректором завода, а потом об этом пожалел.

«Когда я пришел на предприятие, то стал понимать, что там не все чисто — достаточно много махинаций. В итоге Маругов всех кинул и начал конфликтовать со всеми, включая меня. Предприятие, которое принадлежало мне, Владимир отмыл. Он грабил своих ребят, не щадил друзей», — рассказал Рыбин.

По его мнению, Маругова испортили деньги, и с какого-то момента на него стало можно воздействовать только через уголовное преследование.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз