В правительстве перечислили страны, заинтересованные в атаках на «Северные потоки»В правительстве перечислили страны, заинтересованные в атаках на «Северные потоки» В правительстве перечислили страны, заинтересованные в атаках на «Северные потоки»В правительстве перечислили страны, заинтересованные в атаках на «Северные потоки» В правительстве перечислили страны, заинтересованные в атаках на «Северные потоки»В правительстве перечислили страны, заинтересованные в атаках на «Северные потоки»

В правительстве перечислили страны, заинтересованные в атаках на «Северные потоки»

ПроисшествияПрокомментируйте новость
В правительстве перечислили страны, заинтересованные в атаках на

Александр Новак: за диверсией могут стоять страны, которые ранее высказывались против пуска трубопроводов.

С момента первой диверсии на «Северных потоках» прошла уже почти неделя, но виновник взрывов до сих пор не известен. Никто не взял на себя ответственность за повреждение магистрали и официальным лицам остается только гадать, кто мог быть главным выгодоприобретателем от нарушения работы газопроводов и кто стоит за диверсией. Главных подозреваемых в подрыве газовой артерии, восстановление которой может затянуться на годы, перечислил вице-премьер России Александр Новак.

По мнению политика, устроить подводные взрывы на трубопроводах могли сразу несколько государств. Прежде всего в атаках на «Северные потоки» были заинтересованы Соединенные Штаты, Украина и Польша, которые высказывались против запуска этих объектов, считает политик.

«Мы на сегодняшний день исходим из того, что нужно в первую очередь разобраться в том, кто это сделал, и мы уверены, что в этом заинтересованы определенные ранее высказывающие позиции страны», - сказал Новак в интервью программы «Москва. Кремль. Путин».

По его словам, ранее и Штаты, и Украина, и Польша обещали сделать все, чтобы «Северные потоки» не качали голубое топливо в Европу. Он также отметил, что авария на «Северных потоках» является беспрецедентной и нельзя на сто процентов утверждать, когда их удастся запустить вновь.

Он добавил, что есть технические возможности по восстановлению инфраструктуры, но нужны время и средства.

Напомним, 26 сентября оператор газопровода Nord Stream AG заявил о беспрецедентном падении давления в «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2». Диспетчеры выяснили, что утечка газа, вероятно, произошла у берегов датского острова Борнхольм в Балтийском море. Позже сообщалось, что пробоины выявили в экономических зонах Швеции и Дании.

Позднее Датское энергетическое управление подтвердило, что утечки из газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» могут быть следствием преднамеренной диверсии, поскольку «там не маленькая трещина, а действительно большая дыра».

Генеральная прокуратура России открыла уголовное дело об акте международного терроризма после повреждений газопровода «Северный поток». Кроме того, Россия решила созвать Совбез ООН в связи с провокациями на «Северных потоках».

А сегодня в США предположили, что Россия может нанести ответный удар по инфраструктуре страны в том случае, если будет доказана причастность США к взрывам на газопроводах. С таким заявлением выступил обозреватель журнала National Review Антонио Райт.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стало известно о секретных базах США вдоль российской границы на Украине

В МИРЕ

Америка превратила Украину в свой разведывательный центр.

До кучи: Собчак возмутили санкции против мамы

ОБЩЕСТВО

Телеведущую настолько задело, что Австралия включила сенатора Людмилу Нарусову в список вместе с иранскими компаниями, "не заморачиваясь".

Зеленский впервые назвал потери ВСУ после начала спецоперации

В МИРЕ

На пресс-конференции президент Украины ответил на вопросы.

"Мы его теряем": украинский депутат заявила о подготовке жителей Харькова к сдаче города

В МИРЕ

Вопрос стоит уже о выживании всей Украины, призналась Александр Устинова.

Слишком много поддержки и неудачная интеграция в общество — мнение немцев об украинских беженцах

В МИРЕ

Почти половина граждан считает, что Германия должна прекратить поставлять Киеву крылатые ракеты Taurus.

Украина ожидает получить приглашение в НАТО летом 2024 года

В МИРЕ

По словам Андрея Ермака, это позволит миру вернуться к «настоящей безопасности».