Диверсанты рассказали, что бомбу для подрыва крымского газопровода прятали в сыре

ВидеоПрокомментируйте новость
Диверсанты рассказали, что бомбу для подрыва крымского газопровода прятали в сыре

ФСБ опубликовала видео допроса подозреваемых в подрыве газовой трубы в Крыму.

Федеральная служба безопасности опубликовала видео допроса Асана и Азиза Ахтемовых, подозреваемых в подрыве газопровода в Крыму. Они дали признательные показания в совершении диверсии. Они рассказали, что получили взрывное устройство от украинской разведки в Херсоне. По их словам, взрывчатка была спрятана в сыре.

Один из диверсантов, Асан Ахтемов рассказал, что был завербован сотрудником украинской разведки. По его словам, в херсонском макдональдсе человек в красных кроссовках и кепке подсел к нему и предложил около 2 тысяч долларов за взрыв газопровода. «Нам сказали, что хотят подорвать газовую трубу. В квартире они нам показали взрывное устройство, рассказали про него, как им пользоваться. Достал из пакета, объяснил, что это кумулятивный снаряд, и что он должен пробить эту трубу, должно хватить силы», — рассказал Асан.

Бомбу, спрятанную в головке сыра, доставили в Крым через несколько недель после приезда Ахтемовых. «Пришло сообщение, что нужно вспороть этот сыр, и там внутри находится это взрывное устройство, аккуратно его достать и где-либо спрятать, а сыр – выбросить. Я достал это устройство, спрятал его в гараже по месту жительства, в старой хлебнице», - рассказал диверсант.

Получив координаты газовой трубы, двое подрывников отправились закладывать бомбу. Они установили взрывчатку в небольшой ямке, выдернули чеку и присыпали бомбу землёй. Бомба должна была сработать в течение 4-5 часов. Позже заказчики сообщили братьям, что устройство сработало и их уже разыскивают. Как сообщили в ФСБ, организаторы диверсии - это агент главного управления украинской разведки Риза Ягьяев-Велиулаев, сотрудник военной разведки Максим Мартынюк и его начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Ахтымовы выезжали на Украину летом 2021 года. Там там они прошли курс взрывного дела. Взрыв должен был приурочен ко Дню независимости Украины. Также былзадержан и заместитель главы запрещенного в РФ меджлиса Крымско-татарского народа Наримана Джелялова. Он выступал посредником.

Глава Крыма Сергей Аксенов дал свой комментарий: «Мы уверены были, что всех раскроют и поймают. Как всегда, артист готовит террористов. Глава украинского государства другой тактики не имеет. Только пробует путем жертв, насилия, террора запугать крымчан. Тактика такая не пройдет. Ответ будет дан всем, все будут арестованы. Троим уже суд избрал меру пресечения. Известно, что все делалось по указаниям украинских спецслужб, а также под руководством американцев. Без них все не прошло. Терроризм не пройдет в Крыму», - заявил глава Крыма Сергей Аксенов. 

Глава Крыма Сергей Аксенов

Недавно глава Крыма в телеэфире поблагодарил президента Украины Владимира Зеленского за то, что тот своевременно оплачивает все счета за свою квартиру в Крыму. «Молодец. По шесть тысяч рублей в месяц. Благодарность ему. Приводим его в пример. Смотрите, даже человек не приезжает, не живет, а оплачивает», — заявил Аксенов. О квартире на берегу черного моря, принадлежащей украинскому лидеру, стало известно в 2019 году.


Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз