В России уже осенью ждут наплыва головорезов из Афганистана

ОБЩЕСТВО6 комментариев
В России уже осенью ждут наплыва головорезов из Афганистана

Эксперты предупреждают: криминогенная ситуация в стране рискует «рвануть» со дня на день.

Криминогенная обстановка в России может осложниться уже грядущей осенью из-за ситуации в Афганистане и наплыва нелегалов через страны СНГ. С таким заявлением выступил президент российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов.

В интервью РИА Новости Жданов, в  частности, указал, что  в сопредельных с Афганистаном государствах действуют различные террористические ячейки, запрещенные в России. «Вот через них, как ожидается, может пойти поток нелегалов, связанных не только с криминалом, но и с террористами», - отметил эксперт. Он признал, что сегодня пристальное внимание сосредоточено на Узбекистане и Таджикистане.

По словам Жданова, уже осенью в России каким-то образом мы можем увидеть осложнение криминогенной обстановки. Он предположил, что вместе с беженцами и мигрантами к нам могут попасть и преступники, как легальным, так и нелегальным путем. «Пока сложно предсказать, как будет развиваться ситуация, но уже очевидно, что нужно заниматься этим вопросом вплотную», - указал Жданов.

Талибы полностью взяли власть в Афганистане

Эксперт по вопросам безопасности Александр Колесников рассказал «Блокноту», что «афганская проблема» действительно встает в полный рост. «Полагаю, что нам не удастся в полной мере сдержать поток мигрантов из-за обострившейся геополитической ситуации.  Вероятность проникновения в этом потоке и лиц, причастных к террористам, существует, и она достаточно высокая. Поэтому российским спецслужбам прибавилось работы», - указал Колесников.

Ранее российский лидер Владимир Путин заявил, что сейчас самое главное не допустить террористов в сопредельные страны, в том числе под видом беженцев. Также Путин отметил, что талибы уже объявили об окончании боевых действий, приступили к наведению общественного порядка, гарантировав безопасность граждан и иностранцев. Владимир Путин отметил, что надеется на выполнение ими своих обязательств. Он добавил, что международное сообщество и Совет Безопасности ООН должны контролировать этот процесс.

Накануне официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил – Россия оценивает террористическую угрозу в Афганистане как высокую из-за находящихся на территории страны представителей движения «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация).

По словам Пескова, Россия сохраняет обеспокоенность крайне напряженной ситуацией с эвакуацией странами Запада граждан из Афганистана и отслеживает ее самым тщательным образом.

Накануне Министерство обороны РФ начало операцию по эвакуации граждан России, ОДКБ и Украины с территории Афганистана. Соответствующее поручению главе оборонного ведомства Сергею Шойгу дал президент Владимир Путин. 

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Москва решила судить о движении «Талибан»  (запрещенная  в России террористическая организация) по его действиям. В ответ на вопрос, нужно ли Совету Безопасности ООН предпринимать больше действий по ситуации в Афганистане, Небензя сообщил, что они «посмотрят, как будут развиваться события». «Мы не не доверяем или доверяем «Талибану». Мы посмотрим, что они будут делать», - заявил дипломат.

Напомним, 15 августа, президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку, а вооруженные силы республики сдали Кабул боевикам движения «Талибан» практически не оказав сопротивления.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз