Внимание! Бактериологическая угроза! Пациенты с сибирской язвой сбежали из больницы в Тыве — чем это опасно

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Внимание! Бактериологическая угроза! Пациенты с сибирской язвой сбежали из больницы в Тыве — чем это опасно

Пациенты самовольно ушли из больницы, не дождались заживления язв на теле.

В Республике Тыва четыре пациента, у которых обнаружили сибирскую язву, отказались от лечения и покинули инфекционную больницу. Согласно санитарным правилам, выписывать больных можно только после того, как закончится заживление кожных язв.

«В Республиканской инфекционной больнице отказались от лечения и самовольно покинули медицинскую организацию 4 пациента, госпитализированные по поводу сибирской язвы. На лечении продолжает находиться 1 пациент. Заражение произошло в конце июня. О факте отказа от лечения от особо опасной инфекции направлено экстренное уведомление в Управления Роспотребнадзора по РТ», — сообщили в Министерстве здравоохранения Республики Тыва.

В ведомстве уточнили, что у всех 5 пациентов удовлетворительное состояние, но полное заживление язв на теле не произошло. Заболевание редко может передаваться от человека к человеку. Но только в том случае, если язвы не зажили до конца.

При генерализованной форме болезни летальность доходит до 100%.

О том, что в Тыве выявили заболевшего сибирской язвой, стало известно в конце июня. С таким предварительным диагнозом доставили в больницу первого из пяти заболевших. Это уже второй случай в 2023 году — в марте сибирскую язву выявляли в Республике Чувашия.

«Минздрав призывает пациентов проявить ответственность к своему здоровью и здоровью окружающих, к тому же любая инфекция способствует снижению иммунитета и может привести к непредсказуемым последствиям», — заявили в Министерстве здравоохранения Республики Тыва.

Сибирская язва в России выявлялась и ранее. Например, в 2022 и 2019 году регистрировались случаи в Ставропольском крае, в 2020-м — в Дагестане, в 2016-м — в Волгоградской области и Ямало-Ненецком автономном округе — тогда для ликвидации вспышки пришлось даже привлекать военных.

Памятка о том, как не заболеть сибирской язвой.

Сибирская язва — это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. У человека в 95% случаев сибирская язва протекает в кожной форме. Болезнь начинается с лихорадки, на коже в месте проникновения микроба образуются язвы.

Реже болезнь может протекать в генерализованной — легочной или кишечной — форме. В первом случае симптомами будут боли в груди, одышка, пневмония. Во втором — понос, рвота и метеоризм. При генерализованной форме летальность до 100% при отсутствии лечения. Болезнь протекает быстро и остро. Роспотребнадзор сообщает, что при генерализованной форме больные погибают через 2–3 дня.

В последнее время в России регистрируют подозрительно много вспышек ранее "спавших" заболеваний.

Ранее вспышка менингита была зарегистрирована в России: В Свердловской области заболели уже десять человек, из которых двое умерли.

Уже почти в половине российских регионов были диагностированы случаи заражения корью: больше всего зафиксировано в Дагестане

Россиян предупредили о надвигающейся эпидемии неизлечимой супергонореи. Главная беда этого заболевания – антибиотики могут оказаться бессильны.

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Дочь тяжелобольной Анастасии Заворотнюк вышла замуж: подробности 

Ростовские врачи спасли женщину от смертельной усталости

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.

Это вам не шерше ля-фам: Зеленский не понял - отправил Макрон войска на Украину или нет

В МИРЕ

В реальности пока ни Франция, ни НАТО еще ничего не предложили, сказал украинский лидер с истекшим сроком.