Вспышка менингита зарегистрирована в России: чем коварна болезнь и стоит ли ждать эпидемии

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Вспышка менингита зарегистрирована в России: чем коварна болезнь и стоит ли ждать эпидемии

Все заболевшие — сотрудники популярного маркетплейса.

В Свердловской области — вспышка менингококковой инфекции, в народе просто менингит. Заболели уже десять человек, из которых двое умерли. Разбирались, чем коварна эта болезнь и стоит ли россиянам ждать эпидемии.

В минздраве Свердловской области сообщили, что в больницах находятся восемь человек — все сотрудники распределительного центра Ozon в Екатеринбурге, все жили в одном хостеле. Ещё два человека, 21-летняя девушка и 46-летний мужчина, умерли — у них инфекция развивалась молниеносно.

Сотрудников центра стали срочно прививать, на входе поставили медицинский пост.

«Все контактные по месту работы и проживания обследованы и взяты под медицинское наблюдение», — заявили в местном Роспотребнадзоре.

Там же пояснили, что через коробки инфекция не передается — чтобы не волновались клиенты маркетплейса.

Вспышка менингита зарегистрирована в России: чем коварна болезнь и стоит ли ждать эпидемии
Фото: pixabay.com

«Возбудитель менингококковой инфекции Neisseria meningitides не отличается стойкостью. На поверхностях из картона, гофрокартона, фанеры и других материалов, из которых изготовлены упаковочные коробки, возбудитель может оставаться жизнеспособным лишь непродолжительное время», — говорится в сообщении ведомства.

На предприятии ввели масочный режим, обрабатывают поверхности и обеззараживают воздух.

Менингит — это тяжелейшее заболевание с высокой летальностью, которое может вызывать серьезные долгосрочные осложнения. Это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Обычно причиной является инфекция. Возбудителями менингита могут быть многие микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Большинство из них могут передаваться от человека к человеку.

Четыре главных возбудителя менингита — это пневмококк, менингококк, гемофильная палочка и стрептококк группы B.

Вспышка менингита зарегистрирована в России: чем коварна болезнь и стоит ли ждать эпидемии
Photo by CDC on Unsplash

Иногда инфекция вызывает легкое недомогание (и можно спутать менингит с простудой), иногда — очень тяжелые последствия вплоть до летальных. До XX века смертность от менингита составляла до 90%, сейчас это примерно 20-25%. При этом каждый пятый пациент получает серьезные осложнения: потеря слуха, нарушения зрения, нарушения памяти, судороги, слабость и так далее.

Распространяется инфекция воздушно-капельным путем. Клинические проявления зависят от типа инфекции, причин и течения заболевания и других факторов. Распространенные симптомы — скованность в области шеи, лихорадка, спутанность сознания или изменение психического состояния, головная боль, тошнота и рвота. Иногда бывают судороги, состояние комы, диарея, сыпь, суставные и мышечные боли.

Менингит является неотложным состоянием, так как развиваться болезнь может стремительно — вплоть до смерти в течение суток. Именно поэтому при малейшем подозрении на болезнь нужно сразу же обращаться к врачу. Так, один из умерших в Екатеринбурге думал, что у него простуда и хотел просто отлежаться, а в итоге потерял время.

Вспышка менингита зарегистрирована в России: чем коварна болезнь и стоит ли ждать эпидемии
Фото: pixabay.com

Если заболел близкий, с которым вы живете, то вы — в группе риска. Скорее всего, придется пить лекарства (антибиотики), также рекомендовано часто мыть руки, не использовать совместную посуду и избегать тесного контакта с больным.

Для ряда менингитов есть вакцины, которые направлены на выработку иммунитета. Это менингококки, пневмококки и гемофильная палочка типа B. Универсальной вакцины нет.

В России прививки от менингита включены в национальный календарь прививок. Детей прививают в младенчестве против пневмококковой инфекции и гемофильной инфекции типа B. Профилактическую прививку против менингококковой инфекции делают детям и взрослым в очагах заболевания и людям в группе риска, в эндемичных регионах, а также лицам, подлежащим призыву на военную службу.

Вспышка менингита зарегистрирована в России: чем коварна болезнь и стоит ли ждать эпидемии
Фото: pixabay.com

В России — большая (уже 10 заболевших) вспышка менингококка, первая за почти 30 лет.

Впервые эпидемия менингита в СССР была отмечена в 1930—1940-е годы. Тогда болели каждые 50 человек из 100 тысяч. Предполагалось, что менингит связан с миграцией населения, которая отмечалась в те годы. Эта вспышка прекратилась в конце 1940-х годов.

В 1969—1973 годах в СССР была вновь зафиксирована ещё одна эпидемия менингита. Её причину удалось определить только в 1997 году путём генетического типирования различных штаммов менингококка: эпидемию вызвал менингококк субгруппы III, впервые появившийся в Китае в середине 1960-х годов. Штамм случайно занесли на территорию СССР ехавшие на учёбу в советские вузы вьетнамцы, дня нашей страны он был новым, иммунитета не было.

Этот же штамм стал причиной эпидемической вспышки менингита в Москве в 1996 году. Тогда тоже заболели вьетнамцы, торговавшие на вещевом рынке. Вспышку удалось быстро ликвидировать — больных госпитализировали, а контактных привили.

Будет ли вспышка сейчас — покажет время. Очаг болезни определен, а все контактировавшие с заболевшими — под наблюдением. Остается ждать.

Ранее ВОЗ призвала готовиться к пандемии страшнее COVID-19.

Главное фото: CDC on Unsplash.

Дочь тяжелобольной Анастасии Заворотнюк вышла замуж: подробности 

В Японии стремительными темпами распространяется опасное заболевание

В Африке начала распространяться загадочная болезнь, поражающая детей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.

"Отец умер не по своей воле": на Дону дочь покойного узнала, что его квартира принадлежит полицейскому

РЕГИОНЫ

Жительница станицы Обливской — районного центра в Ростовской области считает, что ее отец умер не по своей воле, как все считают. По ее мнению, множественные обстоятельства, ...