За изнасилование девочки в Иванове задержан серийный педофил, сбежавший из психушки

Криминал4 комментария
За изнасилование девочки в Иванове задержан серийный педофил, сбежавший из психушки

63-летний Александр Новиков находился в федеральном розыске, но, видимо, не очень-то усердно его искали.

В Ивановской области сообщили о поимке 63-летнего Александра Новикова, который подозревается в изнасиловании 10-летней девочки. Свою жертву он подкараулил по пути в школу, пригрозил «предметом, напоминающим нож», утащил в заброшенное здание и надругался.

На пенсионера завели уголовное дело по двум статьям — по факту изнасилования малолетней (п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ и совершения в отношении нее иных насильственных действий сексуального характера (п.«б» ч. 4 ст. 132 УК РФ).

Выяснилось, что первое сексуальное преступление уроженец Ульяновской области совершил еще в 1996 году, потом его осудили за серию изнасилований в Ярославской области и приговорили к принудительному лечению в психиатрической больнице Ярославля. Оттуда мужчина попросту сбежал. Его объявили в федеральный розыск — в нем Новиков и находился, когда напал в Иванове на школьницу.

Когда в РОВД Ленинского района города Иваново поступило заявление об изнасиловании несовершеннолетней девочки, полиция начала проверять данные обо всех местных жителях, которые ранее привлекались к ответственности за совершение тяжких преступлений и изнасилований. «Проверялись учреждения оказания помощи лицам без определённого места жительства», — говорится в сообщении ГУ МВД по Ивановской области.

Кроме того, сотрудники местного управления МВД изучили сведения о находящихся в розыске преступниках как на своей территории, так и в соседних регионах.

Александр Новиков после задержания

Сопоставляя эту информацию с фотороботом насильника, составленным на основе показаний пострадавшей школьницы, угрозыск вышел на подозреваемого — пожилого мужчину, который подходил под ориентировку по всем параметрам. Он как раз был в федеральном розыске, поскольку «уклонялся от назначенного судом принудительного лечения за серию преступлений против половой неприкосновенности».

У Александра Новикова снимают отпечатки пальцев

Задержали педофила неподалеку от ивановской школы, ученицу которой он изнасиловал. Более 400 полицейских были отправлены патрулировать территорию вокруг учебных заведений города, а возле места преступления круглосуточно сидели в засаде оперативники. В ночь с 23 на 24 ноября они заметили бредущего по дороге мужчину, соответствующего ориентировке, и задержали его.

История Александра Новикова и его жертвы вновь подняла волну полемики по поводу того, как защитить детей от преступников, которые, отбыв наказание за тяжкое преступление, в том числе насилие над несовершеннолетними, выходят на свободу и снова насилуют и убивают.

В качестве различных вариантов решения этой проблемы называли создание условно-публичного реестра сексуальных преступников (с уведомлением соседей об их освобождении), кастрацию педофилов и отслеживание их перемещений с помощью электронных браслетов. Кроме того, многие политики и общественные деятели призывают вернуть смертную казнь как высшую меру наказания для людей, осужденных за тяжкие преступления против детей и терроризм.

В последнее время произошел целый ряд таких инцидентов, виновниками которых стали уголовники.

15 ноября в городе Асбесте Свердловской области найдена мертвой 11-летняя Полина, которую искали с 12 ноября, когда она сказала матери, что идет гулять, и пропала. Выяснилось, что ее заманил к себе домой, изнасиловал и задушил 40-летний местный житель, проведший в местах лишения свободы 19 лет и вышедший на свободу 18 февраля 2020 года.

Убитая в Асбесте школьница

Дождавшись темноты, мужчина вытащил труп девочки на улицу, унес в рощу, спрятал за газовой трубой и присыпал листьями, а также прикрыл валявшимися рядом фанерными листами.

6 ноября пропавшая в хуторе Поднижний Волгоградской области 10-летняя школьница была найдена мертвой в лесополосе в нескольких километрах от дома, а в ее изнасиловании и убийстве сознался 32-летний ранее судимый сожитель матери ребенка.

Изнасилованная и убитая ранее судимым отчимом 10-летняя девочка из Волгоградской области

В конце октября бомж, отбывший срок за ограбление и попытку убийства, забрался в частный дом для грабежа, застал там юную дочку хозяйки и изнасиловал ее, а через некоторое время вернулся, рассчитывая поживиться другими вещами и вновь надругаться над девочкой. Однако дома была ее мать, которая избила насильника молотком и обратила в бегство. Неподалеку от ее дома преступника поймали полицейские.

В конце сентября в селе Софроново Нижегородской области ранее судимый Павел Сурков убил дочь своей сожительницы, таким образом отомстив женщине за отказ принять его после выхода из колонии. Он подкараулил девочку у школы, увел в безлюдное место, задушил и бросил тело на месте преступления. Объясняя содеянное, мужчина заявил, что был обижен на бывшую подругу за якобы сделанный ею аборт.

Павел Сурков на допросе у следователя

В середине сентября житель Рыбинска Ярославской области Виталий Молчанов, отбывший срок за убийство с расчленением, похищение человека и попытку изнасилования, надругался над двумя маленькими дочерями своей невесты, зарезал обеих и частично расчленил тела. Мать девочек познакомилась с Молчановым в интернете и переехала к нему из Омска. По данным СМИ, женщина если и знала о криминальном прошлом Виталия, то без деталей. Молчанов скрывался несколько дней, лежа в траве у коттеджей неподалеку от собственного дома. Когда его нашли полицейские, мужчина признался, что хотел покончить с собой, но не смог.

Виталий Молчанов после задержания

В августе к пожизненному лишению свободы был приговорен 31-летний житель Саратова Михаил Туватин, признанный виновным в изнасиловании и убийстве девятилетней Лизы Киселевой.

Михаил Туватин

Девочка возвращалась из школы домой и решила срезать путь, пройдя сквозь гаражный кооператив. Возле одного из гаражей ее поймал Туватин, затащил внутрь, надругался, а потом задушил электропроводом и спрятал тело в другом заброшенном гараже. На суде педофил признал свою вину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз