Зашивалась без мужа: в Сибири мать с пятью сыновьями сгинули в горящем доме

Происшествия10 комментариев
Зашивалась без мужа: в Сибири мать с пятью сыновьями сгинули в горящем доме

По предварительной версии, 36-летняя Анастасия Мухина выставила в сени непотушенную золу из печки, и там произошло возгорание.

В городе Уяре Красноярского края поздним вечером 17 ноября произошла трагедия: в частном доме, где проживала многодетная мать-одиночка с пятью несовершеннолетними сыновьями, возник сильный пожар.

В результате все жильцы — Анастасия Мухина и пятеро ее сыновей — погибли. Тела 36-летней женщины и мальчиков — двухлетнего, трехлетнего, шестилетнего, 11-летнего и 14-летнего — были обнаружены пожарными при тушении «со следами термических ожогов и признаками отравления угарным газом». «Какой ужас, задохнулись, вытаскивали тела из окна», — рассказали соседи.

Анастасия с одним из сыновей. Фото: соцсети

Сначала следователи предположили, что в момент возникновения пожара все обитатели дома спали. Однако тело матери и четырех мальчиков нашли в зале, но один малыш прятался на кухне. Пожарные прибыли к месту происшествия за считаные минуты после вызова, но спасти уже никого не смогли.

Анастасия Мухина с сыновьями. Фото: соцсети

В главном управлении МЧС по Красноярскому краю уточнили, что сгорел дом №6 по улице Сурикова. Пожар был локализован в 23.50, причем на небольшой площади — всего 15 кв. метров, а в 01.10 ликвидирован полностью, после чего на месте происшествия начали работать эксперты. Они установили, что причиной ЧП стало неосторожное обращение с огнем.

Судя по всему, хозяйка дома выбросила в сени золу из печи. В Сибири давно установились 20-градусные морозы, и все жильцы частных домов постоянно топят печи. Однако Анастасия совершила роковую ошибку — не затушила угли. В результате через некоторое время запылал деревянный пол и находившиеся в сенях вещи. «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам)», — сообщили в следственном ведомстве.

Дом в Уяре, где произошел пожар

Сегодня место происшествия осматривают криминалисты регионального СУ СКР. Личности погибших устанавливаются. По делу назначены экспертизы, которые позволят подтвердить гипотезы о причине возгорания и смерти жертв пожара.

«Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета России.

Внутри дома, где произошел пожар. Фото: КП

В МЧС РФ в связи с трагедией в Уяре напомнили, что золу ни в коем случае нельзя оставлять непотушенной, поскольку в ней тлеют мельчайшие угольки — и продолжается это тление более суток. В результате более крупные потухшие угли разогреваются снова.

«Отходы горения, выгребаемые из топок печей в частных домах, нужно тщательно пролить водой и сложить в безопасное место. Это может быть металлический контейнер или бак с крышкой. Емкость со свежей золой нужно держать подальше от горючих материалов и построек. Ни в коем случае нельзя ставить металлическое ведро со свежесобранной золой на пол – прогар и пожар при этом гарантированы», — предупредили в экстренной службе.

«Комсомольская правда» собрала информацию о погибшей женщине и ее детях. По данным издания, Анастасия развелась с первым мужем, от которого родила троих сыновей, и все мальчики остались жить с ней. Вскоре она сошлась с неким Константином Распутько из Березовки Красноярского края, которому родила еще двух детей. «Они приезжие. Она чуть ли не с Москвы, а он вроде из Березовки. Не местные они. Домик у них совсем маленький был. Не знаю, как они там все умещались», — рассказал корреспонденту газеты житель Уяра.

Фото Анастасии, Константина и мальчиков из соцсетей

Судя по фотографиям со страниц Анастасии в социальных сетях, первое время после переезда в Уяр они с Константином и детьми жили счастливо — гуляли, занимались воспитанием мальчиков, отмечали праздники. Однако осенью 2019 года Константин ушел от гражданской супруги к другой женщине, бросив ее одну с детьми, и после этого Настя, которой и так было нелегко вести хозяйство, начала, по наблюдениям соседей, «зашиваться».

Константин Распутько. Фото: соцсети

«Она очень добрая, отзывчивая и не равнодушная, хоть и сама перебивалась с копейки, но одна из первых всегда сдавала деньги на нужды класса, на ремонт. Всегда посещала собрания, ребятишки всегда у нее были опрятные и ухоженные. Она не живет с мужем, но детей тянула самостоятельно. Всегда гордилась ими успехами и делилась ими в соцсетях. Жила, конечно, бедненько, но чисто, и как мать справлялась со своими обязанностями. В детях была воспитана вежливость и опрятность», — рассказала подруга Анастасии.

Фото Константина, Анастасии и мальчиков из соцсетей

Сейчас в местных пабликах неравнодушные жители организовали сбор средств на похороны погибших. Ходят слухи, что Константин Распутько готов оплатить погребение, но уверенности в этом у людей нет.

Напомним, 6 ноября пятеро детей, их мать и бабушка сгорели в частном доме под Смоленском, а глава семейства выжил. После ликвидации открытого горения от дома остался только почерневший остов.

В конце октября при пожаре в частном доме в Якутии погибли мать и четверо детей. Причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. Мужчина, живший вместе с женщиной и детьми, выпрыгнул в окно и отделался ожогами средней степени тяжести.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз