Жертва властей или псих: мог ли немец, убивший жену и детей, так бояться кары за липовую прививку?

ЧП5 комментариев
Жертва властей или псих: мог ли немец, убивший жену и детей, так бояться кары за липовую прививку?

Юристы успокаивают, что мужчину и его супругу не стали бы сажать в тюрьму, и детей бы у них не отобрали. А чиновники между тем продолжают закручивать гайки.

Сегодня в бранденбургском городке Кенигс-Вустерхаузен, к юго-востоку от Берлина, прощаются с целой семьей — пять человек стали жертвами абсурдного страха перед возмездием за подделку сертификата о вакцинации против коронавируса. Дэвид Р., которого охватило отчаяние, застрелил жену и трех детей — десятилетнего, восьмилетнего и четырехлетнего, а потом совершил самоубийство.

Горожане устроили возле дома погибшей семьи импровизированный мемориал, там круглосуточно горят десятки свечей. «Мы ошеломлены случившимся. Невозможно это понять», – заявил на поминальной службе епископ местной евангелической церкви.

Полиция обнаружила тела всех жертв и самоубийцы в доме, где они жили. Было это в субботу, 4 декабря. Там же нашлось прощальное письмо 40-летнего главы семейства, в котором он объяснил свой мотив. Дэвид был убежден, что их с женой арестуют и осудят, а детей заберут органы опеки. Дело в том, что сертификат о вакцинации его супруги против COVID-19, который от нее потребовали на работе, был подделкой.

Фото: eurointegration.com.ua

Жена Дэвида Р. работала в администрации Технического университета Вильдау. Когда она предъявила там липовый сертификат, при проверке документа всплыли несоответствия, и руководство дало женщине время на то, чтобы «уладить вопрос». Дэвид, преподаватель профтехучилища, пришел в ужас от случившегося и уверился в том, что их семью ждет полный крах.

Коллеги, друзья и соседи отзываются о Дэвиде как о социально активном, адекватном и позитивном человеке, который помимо основной работы в училище регулярно организовывал мероприятия для молодежи. «Похоже, мы и понятия не имели, что на самом деле творится у него в голове», — признался один из приятелей мужчины на условиях анонимности.

Правда, нельзя отрицать тот факт, что в последнее время немецкие СМИ яростно нагнетали панику по поводу мер, которые власти собираются принимать в отношении антиваксеров и обладателей поддельных сертификатов. Несколько психологов уже прокомментировали трагедию в Кенигс-Вустерхаузене в нелестных для правительства тонах, обвинив чиновников в раздувании ажиотажа и игре на нервах населения, которое и без того испытывает проблемы с психикой на фоне затянувшейся пандемии.

Однако органы власти не склонны каяться в доведении людей до панического страха. Следствие уже заявило, что Дэвид Р. незаконно приобрел оружие не для убийства и самоубийства, а ранее, то есть был в принципе склонен к совершению правонарушений. В Техническом университете, где работала супруга мужчины (и где, кстати, до этого работал он сам — там они и познакомились), отказываются признавать, что давили на свою сотрудницу и чем-либо ей угрожали.

Министерство науки ФРГ выпустило по поводу случившегося пресс-релиз, в котором пояснило, что администрация унивверситета «всего лишь» запросила у женщины объяснительную по поводу неувязок с данными в предъявленном ею сертификате о вакцинации. «Федеральный закон о защите от инфекций принят 24 ноября 2021 года, он обязывает работодателей контролировать вакцинацию сотрудников. Если бы университет не выполнил требования закона, ответственность легла бы на его администрацию», — прокомментировали расклад в Миннауки.

Фото: PxHere.com

Следствие, изучив показания руководителей университета и друзей погибшей семьи, пришло к предварительному выводу о том, что жена Дэвида не испытывала по поводу поддельного сертификата и связанных с ним последствий такого же волнения, как ее муж.

Выяснилось, что после принятия закона о проверке сертификатов на рабочих местах Дэвид присоединился к телеграм-чату, в котором собираются антиваксеры, и выражал уверенность в преувеличении угрозы пандемии ради контроля над обществом. Там, кстати, засветились и известные немецкие политики, бывший председатель партии «Альтернатива для Германии» Адреас Калбиц и руководитель её парламентской фракции Деннис Хохлох. После того как СМИ сообщили о гибели семьи Дэвида, в чате появилось сообщение с соболезнованиями. «Он был нашим другом, как и его жена», — написал один из администраторов.

Следователи не склонны верить, что причиной совершенного Дэвидом преступления стал один лишь только страх мужчины перед наказанием за подделку сертификата о вакцинации. Собранные ими данные указывают на то, что мужчина имел хорошее образование, живо интересовался современными реалиями и должен был разбираться в нюансах законодательства. Соответственно, он не мог не осознавать, что какие-либо жесткие меры им с супругой не грозят.

В комментариях по поводу случившегося немецкие юристы скептически оценили угрозу масштабного судебного процесса над супружеской парой и изъятия детей из семьи. Ужесточенное две недели назад антиковидное законодательство за предъявление поддельных медсправок предусматривает различные меры наказания в зависимости от ситуации — от штрафа до лишения свободы на срок до 1 года (при наличии отягчающих обстоятельств). Эксперты уверены, что даже если бы супругу Дэвида привлекли к ответственности за поддельный прививочный сертификат, все ограничилось бы штрафом, поскольку ее действия не повлекли каких-либо последствий, а об изъятии детей даже и речь бы не зашла.

«Да это просто ерунда», — оценил опасения Дэвида Р. один из опрошенных журналистами юристов. Высказанные в СМИ предположения о том, что трагедия в семье могла разразиться из-за угрозы увольнения женщины, эксперты тоже опровергли: ей пока велели только дать письменные разъяснения по поводу выявленных несоответствий в ее сертификате, и она не успела принести объяснительную. «Так что предположение о том, что жертву к тому времени могли уволить или объявить ей об увольнении, не соотносится с реальностью», — уверены эксперты.

В заявлении администрации университета по поводу случившегося говорится, что гибель сотрудницы и ее семьи вызвала у коллег «ужас и недоумение». «Мы потеряли ценного работника, с которым знакомы давно», — отметили в вузе.

Фото: PxHere.com

Как и следовало ожидать, гибель семьи Р. породила массу слухов и конспирологических теорий в соцсетях: антипрививочники на своих «профильных» форумах обсуждают известные по газетным статьям нюансы трагедии и высказывают предположения о том, что убийство совершено «по распоряжению властей». Более-менее адекватные граждане пишут, что власти, конечно, не нажимали на курок, но явно довели Дэвида до ручки.

Успокаивать немцев и убеждать их, что ответственность за подделку сертификатов о вакцинации не так страшна, чтобы ее бояться, чиновники явно не собираются. Вместо этого они организовали еще одну службу психологической поддержки — в дополнение к тем, что работают чуть ли не с самого начала пандемии и пытаются помочь обезумевшим на карантине гражданам. «Если у вас возникают суицидальные мысли или вы заметили подобные настроения у кого-то из своих родственников и знакомых, звоните круглосуточно по бесплатному номеру...» — гласит объявление с предложением получить консультацию психологов.

Многие антипрививочники, судя по интернет-чатам, обеспокоены случившимся: они уверены, что правительство изображает лояльность, а на самом деле уже планирует массовую «облаву» на единомышленников Дэвида Р. «Глупо отрицать, что мы утратили право распоряжаться собственной жизнью. Бежать некуда. Установлена мировая диктатура», — пишет пользователей одного из подобных чатов.

Психиатры, к которым СМИ обращались за комментариями по поводу случившегося, выражают уверенность в том, что никакого отношения к реальным обстоятельствам деяние Дэвида Р. не имеет. «Как правило, люди, способные на такое, страдают серьезными расстройствами психики — депрессией с бредом, паранойей с элементами нарциссизма. Прощальное письмо в данном случае показательно: мужчине было важно объяснить свой поступок и переложить ответственность на других», — пояснила директор университетской поликлиники психиатрии и психотерапии Шарите Изабелла Хойзер.

В России, кстати, рынок поддельных сертификатов о вакцинации приобрел грандиозные масштабы, поскольку спрос на услуги изготовителей фальшивок очень велик. Стоимость «липового» документа начинается от 1,5 тысячи рублей, но, разумеется, изготовители не гарантируют, что внесут данные клиента в реестр вакцинированных. Многие желающие купить подделку становятся жертвами мошенников, которые берут предоплату и исчезают. Разумеется, заявить на них в полицию невозможно, не «сдав» самого себя.

Более того, недавно базу данных с личной информацией о покупателях поддельных сертификатов выставили на продажу на одном из форумов, специализирующихся на сливе персональных сведений. Эксперты предположили, что в скором времени люди из этого списка могут стать жертвами шантажистов.

Между тем на охоту за обладателями «липовых» сертификатов выходят силовики. В основном они действуют, выискивая в интернете объявления о продаже поддельных документов, а потом совершают «контрольные закупки». Центр им. Гамалеи облегчил правоохранителям задачу, разработав специальный анализ, который в краткий срок позволяет определить, вкалывали ли человеку вакцину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.