Силовики начали охоту на купивших поддельные сертификаты о вакцинации

ОБЩЕСТВО24 комментария
Силовики начали охоту на купивших поддельные сертификаты о вакцинации

Контакты покупателей могут выдать задержанные продавцы фальшивок

Специалисты территориального управления Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно с силовиками пресекли деятельность мошенников, которые продавали в Подмосковье поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19. В настоящее время уже возбуждено уголовное дело.

«Территориальным органом Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Московской области и Следственным отделом по городу Электросталь выявлена организованная преступная группа, которая за денежное вознаграждение вносила фиктивные сведения о вакцинации граждан в Единый портал госуслуг», - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Как стало известно, в преступную группу входили два медработника одной из подмосковных больниц – именно они вносили фиктивные сведения в системы государственного учета. Также удалось задержать шестерых посредников, находящих в интернете желающих получить сертификат о вакцинации без иммунопрофилактики от коронавирусной инфекции.

Покупка поддельного сертификата о прохождении вакцинации чревата большими проблемами

По данным правоохранительных органов,  услугами преступной группы воспользовались не менее тысячи граждан. Силовики отмечают, что устанавливают граждан, получивших поддельные сертификаты о вакцинации.

Уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям УК РФ - о получении взятки, неправомерном воздействии на критическую информационную структуры РФ и о подделке, изготовлении и обороте поддельных документов.

Как сообщал «Блокнот», объем продаж поддельных сертификатов вакцинации от коронавирусной инфекции в Telegram с минувшего марта вырос на 200 процентов. Такие данные приводила исследовательская компания Check Point Research, работающая в сфере кибербезопасности.  Так, Check Point изучала информацию о возможной продаже вакцин Pfizer и Moderna в даркнете, однако расследование вскоре привело ее к изучению других связанных с пандемией продаж в обычном интернете. Выяснилось, что реклама, распространяемая в социальных сетях, перенаправляет пользователей в «более опасный преступный мир продавцов в Telegram», заявил изданию официальный представитель Check Point. Сообщается, что с начала весны  объем продаж сертификатов вакцинации в Telegram  вырос на 200 процентов, при этом компания ожидает лишь роста этого показателя. Дело в том, что требовать вакцинации начинают по всему миру.

Сообщалось также, что мошенники придумали новый способ обмана россиян, купивших поддельные сертификаты о вакцинировании. Злоумышленники рассылают своим жертвам письма о том, что их сертификат является недействительным, а врач, который его выдал – арестован. Затем они предлагают перевести на их счет крупную сумму, а взамен не будут сообщать о покупке поддельного сертификата в полицию и удалят переписку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.