Аналитики спрогнозировали падение курса рубля к осени

ДеньгиПрокомментируйте новость
Аналитики спрогнозировали падение курса рубля к осени

«Известия»: против рубля выступит геополитика, смягчение валютных ограничений ЦБ, восстановление импорта и логистических цепочек.

Финансовые аналитики дали прогноз относительно курса рубля в ближайшие месяцы. По их данным, к осени 2022 года года российская валюта будет колебаться в диапазоне 75–82 пунктов за доллар. О будущих перспективах российской валюты рассказали более десятка специалистов из ведущих финансовых институтов, пишут «Известия».

Причиной падения курса рубля эксперты называют отказ Центробанка от валютных ограничений, восстановление импорта и логистических цепочек, которые способствуют оттоку валюты за рубеж. Кроме того, крепкий рубль не выгоден для экономики страны. 

Аналитики отмечают, что в ближайший месяц российская национальная скорее всего останется в районе текущих показателей - за доллар будут давать 60-62 рубля. Однако, уверены финансисты, если верить словам политиков, которые заявляют о скором снятии регуляторных мер, уже в мае курс может опуститься до отметки 78–85.

Важную роль в дальнейшей судьбе российской валюты сыграет возможная деэскалация конфликта на Украине, решения ЦБ по валютным ограничениям и цены на нефть, заметил эксперт Александр Бахтин. По мнению другого эксперта Павла Бирюкова, повлиять на ситуацию кардинально могут два фактора: возврат к прежним внешнеторговым маршрутам и появление нового бюджетного правила, регулирующего продажу валюты экспортерами, над которым сейчас работает Минфин.

По словам финансиста Юрия Попова, ситуация на рынке валюты уже стабилизировалась. Ближайшее время курс рубля будет зависеть от экспорта и импорта.

Руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ Дмитрий Тарасов заявил, что в ближайшее время следует держать сбережения в той валюте, в какой обычно происходят траты. Но если есть иностранная валюта, то лучше ее сохранить, так как в будущем она еще пригодится.

По мнению эксперта, «лишние» деньги для сохранения можно перевести в «защитную» валюту развитых стран и не доставать их несколько месяцев или лет.

Несмотря на санкции, призванные нанести удар по российской финансовой системе, рубль продолжает укрепляться. Продлится ли рост национальной валюты и далее или россиянам пора избавляться от рубля, рассказали финансовые эксперты Money-budget.ru.

После резкого падения курса рубля в конце февраля, в марте он отыграл часть потерь, а в апреле и вовсе вышел на значения конца 2021 года, что фактически сделало его самой крепкой из мировых валют прошлого месяца. Большинство экспертов уверены, что такие тенденции - аномалия. Так ли это, и надолго ли, разобрался эксперт «КП» Евгений Беляков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.