Аренда жилья взлетит в цене: налоговики будут следить за сдачей квартир

ЭКОНОМИКА10 комментариев
Аренда жилья взлетит в цене: налоговики будут следить за сдачей квартир

Власти решили полностью обелить рынок, но это может привести к тяжелым последствиям

Минстрой до конца 2021 года внесет в Государственную думу законопроект, который должен вывести из серой зоны рынок аренды жилья.

По заявлению заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никиты Стасишина, ведомство предлагает ввести информационную систему учета договора найма жилья. В частности, ее планируется объединить с системами Федеральной налоговой службы, чтобы упростить процедуру начисления и сбора налогов. На сегодняшний день законопроект только разрабатывается и обсуждается.

Согласно экспертным оценкам, на сегодняшний день в России в тени находится около 90% рынка арендного жилья. Очевидно, что для властей это не только упущенные налоги, но и потенциально криминогенная сфера.

Власти намерены вывести арендный рынок из тени

При этом специалисты не исключают, что в предлагаемый Минстроем законопроект могут внести административное наказание за уклонение от подачи сведений об аренде жилья и уклонение от налогов.

По оценкам экономического аналитика Ирины Романовой, возможное принятие законопроекта и внедрение системы учета участников рынка неизбежно приведет к росту стоимости аренды. Она полагает, что увеличение цены за наем квартиры может быть выше 13 процентов - именно таким налогом облагается арендодатель.

Романова напомнила, что ранее в Минстрое заявляли о готовящемся запуске государственного онлайн-агрегатора информации о сдающемся в России жилье. Тогда отмечалось, что в агрегаторе будут опции оплаты налогов и коммунальных платежей.

В ведомстве сообщали, что арендуя квартиру через платформу, можно будет, например, оформить временную регистрацию. Там же будут дополнительные услуги, начиная от оплаты коммунальных услуг и заканчивая налогами.

Специалист в сфере недвижимости Сергей Захаров в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что для начала работа онлайн-платформы потребует принятия нового федерального закона.

Напомним, о создании онлайн-платформы, которая консолидирует информацию о рынке арендного жилья, летом прошлого года  рассказывал генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко. Законопроект о создании платформы арендного жилья разработан с учетом налогового режима, удобного для граждан.

«Можно прогнозировать, что сейчас начнется охота на съемные квартиры. Наверняка найдутся и соседи, готовые «стучать». Однако вся эта идея рискует обернуться народным возмущением. Надо понимать, что зачастую квартиры сдают пенсионеры, причем за довольно скромные деньги. В регионах для пожилых людей возможность сдавать дополнительную квартиру – это возможность небольшого заработка, приятная прибавка к пенсии. Сейчас люди могут потерять такую возможность», - отметил эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз