Властям давно необходимо направить рынок аренды жилья в цивилизованное русло, признают эксперты.
Российские власти озвучили планы по обелению рынка арендного жилья в стране. Для этой цели реализуется масштабный проект по созданию единого государственного портала - предполагается, что на нем будут регистрроваться сделки по найму жилья, которые сейчас заключаются неформально.
О планах принудить россиян к обязательному учету арендных отношений заявил гендиректор госкорпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко. По словам Мутко, Госдума уже осенью планирует рассмотреть законы, которые позволят создать федеральную платформу по регистрации сделок в сфере аренды жилья в следующем году.
Платформа, которая должна «способствовать формированию в стране цивилизованного рынка арендного жилья», будет включать в себя различные сервисы для удобства пользователей. Речь идет, в частности, о механизме рассчета налогового режима: портал для сдачи и аренды жилья свяжут с налоговой службой, Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами российских госорганов.
По оценке Минстроя, сейчас в стране сдается 5,2 миллиона квартир. Практически никто из арендодателей сейчас налоги не платит, но после легализации рынка бюджет сможет собирать 200 млрд рублей налогов ежегодно.
Инициатива по обелению рынка аренды жилья сама по себе вполне здравая, считает политолог, юрист Алексей Климовский.
«Сейчас рынок аренды (хотя юридически верно - найма) жилого помещения находится в довольно диком состоянии. Правовая защищённость сторон оставляет желать лучшего, а наймодатели зачастую не дают временную регистрацию жильцам, хотя закон их к тому обязывает - сказывается серьёзное отношение к «прописке» ещё с советских времён», - пояснил эксперт «Блокноту».
По его мнению, критики проекта, скорее всего, ухватятся, за налоговую составляющую, но она, на самом деле, действительно не является ключевой - в режиме самозанятого налог составляет лишь 4% от дохода, что совсем не обременительно.
«При желании всегда можно «уйти в тень», якобы перестав сдавать жильё в наем. Главное - чтобы портал был удобным агрегатором с фильтрацией объявлений, а не «помойкой» с тысячами фейковых объявлений наподобие уже существующих сервисов. Тогда и арендаторы, и арендодатели, сами потянутся сайт без всякого принуждения», - заключил Климовский.
Председатель Комитета по жилой недвижимости Российский гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Дмитрий Панов тоже видит плюсы в инициативе.
«На сегодняшний день значительная часть арендных сделок заключаются в «серой» зоне без уплаты налогов в бюджет. Создание федеральной платформы-агрегатора по обязательному учету арендных отношений позволит «обелить» рынок арендного жилья, предоставит возможность арендаторам выбрать удобный для себя налоговый режим, обеспечит четкие и прозрачные правила аренды квартир, а арендодателю — безопасность его жилья», -- сказал он «Блокноту».
Легализованный рынок аренды жилья станет дополнительным источником доходов в региональный и федеральный бюджет. «В то же время стоит отметить, что вывод рынка из «серой» зоны приведет к появлению налоговой нагрузки на физических лиц, которая в конечном счете может быть переложена на конечных арендодателей, в связи с чем можно ожидать некоторого увеличения арендных ставок», - добавил Панов.
Ранее аналитики Райффайзенбанка выяснили, что 32% молодых россиян, родившихся в 1981–1996 годах, предпочитают арендовать жилье - они не хотят прибегать к ипотеке, так как боятся, что не смогут платить по счетам.