АвтоВАЗ разорил Renault на 55 млн евро за полгода

ПромышленностьПрокомментируйте новость
АвтоВАЗ разорил Renault на 55 млн евро за полгода

За полгода убытки «Рено» от владения «АвтоВАЗом» составили 55 млн. евро. На самом заводе ждут сокращения штата сотрудников почти на 13 тысяч человек.

За первое полугодие 2014 года убытки «Рено» от владения российским мастодонтом автопрома - «АвтоВАЗом» достигли 55 млн евро, это в 5,5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда убытки французского концерна составляли 10 млн евро.

Однако не стоит все списывать на кризис. «Renault Clio» входит в тройку самых продаваемых в Европе, так же , как и сам концерн. Его чистая прибыль за полгода составила 801 млн. евро.

От сотрудничества с Nissan компания получила 789 млн евро прибыли за то же полугодие. К концу июля «Рено» занимала 7,8% рынка в России, 27,3% во Франции, 37,4 в Марокко. В Португалии объем продаж вырос на 68,4%, а в Великобритании на 65,3%.

Эксперты, объясняя, почему с АвтоВАЗом всегда все не так хорошо, как хотелось бы, говорят о том, что убытки образуются от снижения объема продаж и общего замедления рынка. Так, «Лада» продается все хуже: в 4 квартале 2013 года падение составляло 18,9%, а в январе оно замедлилось до 10%.

Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон ждет падения продаж компании еще на 15% при общем падении рынка на 10-20%. Дела идут так плохо, что на предприятии планируют сокращение штата на 12,7 тысяч человек.

В целом, по данным Ассоциации европейского бизнеса, за полгода в России продажи легковых автомобилей упали на 7,6% и к концу года снижение составит 12%.

Кроме «Рено», от ситуации на российском авторынке страдают и другие производители. Несколько дней назад Ford вынужден был списать 329 млн долларов инвестиций в Ford Sollers, потому что рынок в России обвалился на 39%.

Немецкий Daimler ожидает дальнейшего падения рынка в России из-за состояния экономики и конфликта с Украиной, а также ожидает ухудшения макроэкономического прогноза из-за напряженности с Западом и возможных ответных санкций. При этом, на фоне общего падения рынка продаж автомобилей, премиальный сегмент может показать рост, говорится в отчете концерна.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз