Банкиры просят выдать им из бюджета 40 млрд рублей на замену платежных терминалов

банкиОбсудить в телеграм
Банкиры просят выдать им из бюджета 40 млрд рублей на замену платежных терминалов

Банки просят выделить субсидии на замену POS-терминалов ушедшего из России производителя Ingenico, с помощью которых в магазинах можно платить банковскими картами.

Российские банки пожаловались на нехватку денег для замены иностранного оборудования и попросили у правительства выделить из бюджета более 40 млрд рублей. Средства потребовались на импортозамещение POS-терминалов французской компании Ingenico, которая ранее покинула россию. При этом эксперты отмечают, что замена может пройти и без субсидий.

«Ведомости» сообщают, что компания Ingenico полностью продала свой бизнес и ушла из России в середине 2022 года, а в этом году отказалась обслуживать действующие устройства. По данным Ассоциации банков России (АБР), терминалы Ingenico занимают около 50% российского рынка, в стране работают около 2 млн аппаратов.

Банкиры утверждают, что субсидии на замещение такого количества терминалов необходимы не столько банкам, сколько производителям техники. 

«Механизм может быть разный, мы не конкретизируем его, чтобы не ограничивать Минпромторг в возможностях выбора и предложений», - заявил вице-президент АБР Алексей Войлуков.

При этом в Банке России заявили о наличии у нашей страны своих разработок программного обеспечения и операционных систем. Однако по части оборудования и инфраструктуры отечественной альтернативы пока не существует, отметил регулятор. 

В Промсвязьбанке, в свою очередь, считают, что на замену POS-терминалов понадобится около 25 млрд руб. При этом сам процесс может занять несколько лет, подчеркнул вице-президент и директор департамента эквайринга Промсвязьбанка Никита Хомутов.

В Альфа-банке назвали другую сумму замены аппаратов - 10–12 млрд руб. При этом представитель банка Алексей Киричек усомнился, что субсидии от государства действительно необходимы.

Ранее сообщалось, что запущенные в 2018 году национальные проекты Путина, с помощью которых президент надеялся побороть бедность, вывести Россию в топ-5 экономик мира и совершить технологический рывок, оказались провалены. Крупный бизнес отказался поддержать деньгами устремления главы государства.

В Сочи построят Русский Куршавель за 1 трлн руб на насыпном острове: уместен ли проект в воюющей стране

Антимошеннические поправки: россиян хотят обязать регистрироваться на маркетплейсах через «Госуслуги»

Кто сдал Курскую область врагу: при строительстве оборонных сооружений похитили 3,2 млрд руб

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Трупы наемников из «Бристоля» вывозят грузовиками: по Одессе нанесен удар беспрецедентной мощности

В МИРЕ

Для него были использованы крылатые ракеты, три «Искандера» и БПЛА «Герань»

Киев за три дня: 200 вертолетов участвовало в высадке десанта под столицей Украины

Вооруженные силы

Операция проводилась в аэропорту под Гостомелем в феврале 2022 года.