Что может помешать России, Белоруссии и Казахстану «возродить» алтынник?

ДеньгиПрокомментируйте новость
Что может помешать России, Белоруссии и Казахстану «возродить» алтынник?

Ссылаясь на неназванный источник, «Московский комсомолец» написал, что Россия, Казахстан и Белоруссия, при создании Евразийского экономического союза, который начнет существование с 1 января 2015 года, создаст единую валюту, рабочее название которой – алтынник. По информации издания, это должно произойти не позднее 2025 года.

Однако чуть позже председатель Евразийской экономической коллегии (ЕЭК) Виктор Христенко опроверг эту информацию, заявив: «Это пока больше на уровне поэзии, наверное, чем на уровне реальной жизни. Вопроса о единой валюте нет». Эти слова подтвердили и в пресс-службе ЕЭК.

Справка

Алтын начали чеканить из меди в 1654 году, так называли монету достоинством в три копейки. При Петре I монета стала себеряной. С 1841 по 1916 год в ходу были как медные, так и серебряные алтынники. В 1924 году монету в три копейки снова возродили во времена Советского Союза. Ушли из обихода трехкопеечные монеты лишь в 1991 году.

Эксперты заговорили о том, что если единая валюта и будет, то ее нужно будет выстраивать на базе российского рубля, так как экономика России превосходит экономику Белоруссии в 10 раз, а экономика Казахстана по сравнению с российской составляет лишь 3%.

«Военное обозрение» пишет, что вопрос введения единой валюты вполне естественен, но проблемы возникают на фоне вопроса о том, где нужно при решении ее введения располагать эмиссионный центр.

Белоруссия и Казахстан хотели бы, чтобы они располагались и на их территории, то есть было три эмиссионных центра. Но по экономическим законам это сложно воплотить из-за разницы экономик государств, а значит и сложности создания равноправных эмиссионных центров.

Эксперты предлагают создать Евразийский центральный банк, в котором окажутся представители от всех трех стран. Хотя скорее всего, эмиссионный центр разместится в Москве. Но по крайней мере, в этом случае каждая страна получит право голоса.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз