По мнению авторитетной немецкой газеты, для президента России Владимира Путина вновь появился повод посмеяться над своими противниками.
Санкции стран Запада хоть и обрушили российскую валюту, но сейчас она переживает возрождение, а в России снова царит оптимизм, пишут авторы в статье под названием «Триумфальное возвращение рубля», опубликованной 10 апреля в газете Die Welt.
У Путина, по словам авторов статьи - Нандо Зоммерфельдта и Хольгера Цшепица (Nando Sommerfeldt, Holger Zschäpitz), появился повод для улыбки - и все потому, что у него есть характер. В экономическом конфликте со странами Западного мира Россия снова приобрела почву под ногами. Теперь начинает казаться, что в санкционной войне, которая уже считалась проигранной, Москва может добиться решительного преимущества. Финансовое положение России улучшилось: уровень резервов стабилизировался, а рубль переживает никем не ожидаемое укрепление.
По словам авторов, «молниеносный» взлет рубля можно было предсказать. С начала текущего года российская валюта отбила у доллара 16% своей стоимости, а у евро - даже 31%, и с точки зрения динамики укрепления стала самой сильной валютой в этом году. После обвала курса в конце 2014 года, сопоставимого с печально знаменитыми событиями 1998 года, это внушает надежды.
Крис Уифер (Chris Weafer), стратег независимого аналитического агентства Macro Advisory, прокомментировал происходящее знаменитыми словами американского писателя Марка Твена:
- Слухи о моей смерти сильно преувеличены.
Широкомасштабного банкротства компаний так и не произошло. Если основные очаги угрозы, как то украинский конфликт и динамика цен на нефть, останутся в прежнем, полупогашенном состоянии, это приведет к еще более положительным последствиям для российской экономики, полагает Уифер.
В связи с этим прежние апокалиптические настроения, царившие на рынках, пошли на спад. Спекулянты также поддерживают игру на усиление российской валюты. Оживление царит и на рынке ценных бумаг, здесь парадоксальным образом положительная динамика совпала с присвоением «мусорного рейтинга» России со стороны ведущих мировых агентств - Moody's и Standard & Poor's.
Тим Эш (Tim Ash), стратег ICBC Standard Bank, объясняет приостановку кризисных явлений в российской экономике следующим образом:
- Путин пользуется большой поддержкой среди населения. Многие россияне вновь стали доверять национальной валюте.
