«Дополнительные 10-20% дохода»: эксперты рекомендуют обналичивать валюту

ДеньгиПрокомментируйте новость
“Дополнительные 10-20% дохода”: эксперты рекомендуют обналичивать валюту

Экономисты уверены, что курсы доллара и евро полезут вверх, что еще больше усилит дефицит наличной валюты, поэтому ценность банкноты может существенно превысить ее номинал.

Курс наличных долларов и евро в России заметно выше, чем безналичных и в ближайшее время этот разрыв будет только увеличиваться. В связи с этим эксперт института развития НИУ ВШЭ Игорь Сафонов рекомендует россиянам переводить сбережения в иностранные банкноты, что в перспективе позволит получить дополнительный доход.

Экономист пояснил, что диспропорция в стоимости наличной и безналичной валют формируется из-за того, что сейчас в стране мало бумажных евро и долларов. Валюта в банкнотах к нам не поступает, так как продажа энергоносителей подразумевает безналичный расчет, – сказал Сафонов. 

Эксперт напомнил, что после введения антисанкционных мер, экспортеры стали обязаны продавать 80% своей валютной выручки, переводя ее в рубли, с 23 мая этот показатель снизился до 50%. Из-за этого предложение безналичной валюты на рынке также постоянно увеличивается. 

Эксперт института развития НИУ ВШЭ Игорь Сафонов

А при условии сохранения экспорта и ежемесячного снижения импорта на 30% создаются дополнительные факторы для укрепления российской валюты. Но все эти игры мало касаются населения, объясняет эксперт, - банковский курс обмена валюты не совпадает с биржевым.

Эксперт добавил, что в ситуации, когда страны Запада отказываются от российских углеводородов поступление валюты сокращается, происходит изменение баланса предложения и спроса на финансовом рынке, что ведет к проседанию рубля, уверен эксперт.

Из этого следует, считает Сафонов, что курсы американской и европейской валют скоро начнут расти, что еще больше усилит дефицит наличности, поэтому ценность бумажных денег будет значительно превышать их номинал.

«Разрыв вряд ли будет кратным, – полагает он. – Но получить дополнительный 10-20% дохода за счет хранения бумажных денег можно. При росте курсов валют абсолютная выгода от такой схемы будет увеличиваться пропорционально увеличению котировок», - подытожил Игорь Сафонов.

Почти все эксперты уверены: как только ограничения Центробанка России, связанные с продажей евро и доллара на внутреннем рынке России будут сняты, доллар начнет расти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.