Компании России торопятся выплатить дивиденды до антиофшорного закона

Бизнес4 комментария
Компании России торопятся выплатить дивиденды до антиофшорного закона

При этом в компаниях отрицают связь выплат с экономией на налогах

Крупнейшие российские компании готовятся выплатить дивиденды. Так, к примеру, утверждает газета «Ведомости», «Норильский никель» за девять месяцев 2014 г. может заплатить $2,78 млрд промежуточных дивидендов. Новолипецкий металлургический комбинат готов заплатить $133,9 млн за первые шесть месяцев 2014 г.

Магнитогорский металлургический комбинат, который нерегулярно платит промежуточные дивиденды,  выплатит 6,5 млрд руб. за девять месяцев текущего года, а это вдвое больше, чем за весь 2012 год, когда компания последний раз платила промежуточные дивиденды.

Компания «Северсталь» может заплатить за девять месяцев текущего года $1,14 млрд.

«Русагро» уже выплатила 2 млрд руб. за первое полугодие 2014 г., это вторые дивиденды в ее истории: первые были выплачены в июне текущего года за 2013 г.

При этом, указывает издание, все компании отрицают связь выплат с экономией на налогах. Однако налоговые юристы видят прямую связь между выплатой и повышением налоговой нагрузки на акционеров, которая будет введена в 2015 году. Так, будет повышен налог на дивиденды с 9 до 13 процентов. К тому же заработают многие антиофшорные инициативы. Речь идет о законе Министерства финансов «О контролируемых иностранных компаниях», который обяжет налогоплательщиков платить налог с нераспределенной прибыли их иностранных структур. Сейчас на такие иностранные структуры российские владельцы выводят прибыль из России через дивиденды и проценты, налоги по этой схеме они могут почти не платить. Деньги идут не напрямую в офшор, а через компании-прослойки, к примеру, на Кипре: при выплате дивидендов на Кипр в России ставка налога у источника благодаря налоговым соглашениям составит всего 5% вместо 15%, а на Кипре эти дивиденды будут и вовсе освобождены от налога.

Представленный министерством в Государственную Думу закон ужесточает налоговые требования. Налог будут платить структуры не только в офшорах, но и компании-прослойки на Кипре или в Люксембурге.

Вот юристы и делают вывод: для экономии напоследок сэкономить компаниям нужно поторопиться, так как прибыль, которая накоплена в контролирующих иностранных компаниях не будет облагаться новым налогом. Именно поэтому некоторые из них даже продают свои активы, чтобы выплатить дивиденды.

Министерство финансов рассчитывает получать в бюджет результате введения антиофшорного закона ежегодно до 30 млрд рублей.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз