Минфин заложил невероятные цифры в пессимистичный сценарий бюджета

Финансы10 комментариев
Минфин заложил невероятные цифры в пессимистичный сценарий бюджета

Нефть в 30 долларов за баррель - такой уровень заложен в стрессовом сценарии Министерства финансов России, который эксперты считают невероятным.

Ничего хорошего нефтяной рынок в случае, если сбудутся негативные прогнозы по развитию мировой экономики, не ждет. Такое невеселое заявление сделал замминистра финансов Максим Орешкин. Исходя из такой позиции, Министерство финансов России заложило в пессимистичный сценарий бюджета цену на нефть в 30 долларов за баррель.

- Стрессовый сценарий, который мы видим, то, к чему нужно готовиться, — это порядка 30 долларов за баррель на ближайшие несколько лет, — сообщил чиновник на конференции Fitch Ratings.

В свою очередь ряд нефтяных экспертов считают, что чиновники Минфина чересчур перестраховались, обозначив такую невероятную цифру. Эксперты уверены, что цена в 30 долларов за баррель марки Brent вряд ли возможна с учетом того, что она никого не устраивает: ни импортеров, ни транспортировщиков, ни тем более страны, чей бюджет формируется исключительно за счет нефтяных цен.

При этом они обращают внимание на то, что нефть уже была в таком низком «коридоре», но недолго в нем удержалась, пошла вверх. Примечательно, что сегодня даже никто не вспоминает такие «страшные прогнозы» от саудитов, как нефть по 20 долларов за баррель.

Что же касается заложенной Минфином  цены в 30 долларов, то аналитики говорят, что финансистам по должности надо нагнетать обстановку и предусмотреть любые сценарии - от стрессового до реалистичного и оптимистичного.

Ранее сообщалось о том, что целых два месяца - июнь и июль - Минфин обошелся без изъятия средств из Резервного фонда.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз