Чиновники министерства финансов отчитались по работе Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за июль.
Второй месяц подряд министерство финансов России не запускает «руку» в Резервный фонд, чтобы профинансировать дефицит бюджета. Такой вывод следует из сообщения финансового ведомства по итогам работы Резервного фонда и ФНБ.
Согласно отчету, Резервный фонд России сократился за июль в долларах на 0,1% - до 38,18 миллиарда долларов. В рублевом выражении Резервный фонд вырос в июле на 4,2% - до 2,56 трлн рублей. В свою очередь Фонд национального благосостояния (ФНБ) увеличился в объеме на 0,8% - до 72,21 миллиарда долларов, а в рублевом выражении - на 3,6% - до 4,842 трлн рублей.
Дефицит федерального бюджета за первое полугодие составил 1,5 трлн рублей. Чтобы закрыть эту дыру, власти использовали 780 млрд рублей из Резервного фонда. В частности, в апреле и мае Минфин финансировал дефицит бюджета, изъяв из Резервного фонда по 390 млрд рублей. Судя по остаткам средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда на 1 августа, всё осталось без изменения, то есть на том же уровне, что и в июне: 17,42 миллиарда долларов, 15,61 миллиард евро и 2,62 миллиарда фунтов стерлингов.
Некоторые эксперты настаивают на том, что видимая стабильность российской экономики поддерживается только за счет «кубышки» - Резервного фонда и ФНБ. Ранее заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявляла о том, что российская экономика находится в «центре шторма», и требовала незамедлительного проведения реформ.
- У нас будут серьезные экономические проблемы. Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты бюджетникам. Но возможность подобного развития ситуации не допускается даже в мыслях, - предупреждала Нестеренко.
Страсти нагнетают и эксперты Высшей школы экономики, заявившие, что после выборов Россию в 2018-2019 годах ждет вторая волна кризиса.