Минфину удалось два месяца обходиться без изъятия средств из Резервного фонда

Деньги3 комментария
Минфину удалось два месяца обходиться без изъятия средств из Резервного фонда

Чиновники министерства финансов отчитались по работе Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за июль.

Второй месяц подряд министерство финансов России не запускает «руку» в Резервный фонд, чтобы профинансировать дефицит бюджета. Такой вывод следует из сообщения финансового ведомства по итогам работы Резервного фонда и ФНБ.

Согласно отчету, Резервный фонд России сократился за июль в долларах на 0,1% - до 38,18 миллиарда долларов. В рублевом выражении Резервный фонд вырос в июле на 4,2% - до 2,56 трлн рублей. В свою очередь Фонд национального благосостояния (ФНБ) увеличился в объеме на 0,8% - до 72,21 миллиарда долларов, а в рублевом выражении - на 3,6% - до 4,842 трлн рублей.

Дефицит федерального бюджета за первое полугодие составил 1,5 трлн рублей. Чтобы закрыть эту дыру, власти использовали 780 млрд рублей из Резервного фонда. В частности, в апреле и мае Минфин финансировал дефицит бюджета, изъяв из Резервного фонда по 390 млрд рублей. Судя по остаткам средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда на 1 августа, всё осталось без изменения, то есть на том же уровне, что и в июне: 17,42 миллиарда долларов, 15,61 миллиард евро и 2,62 миллиарда фунтов стерлингов.

Некоторые эксперты настаивают на том, что видимая стабильность российской экономики поддерживается только за счет «кубышки» - Резервного фонда и ФНБ. Ранее заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявляла о том, что российская экономика находится в «центре шторма», и требовала незамедлительного проведения реформ.

- У нас будут серьезные экономические проблемы. Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты бюджетникам. Но возможность подобного развития ситуации не допускается даже в мыслях, - предупреждала Нестеренко.

Страсти нагнетают и эксперты Высшей школы экономики, заявившие, что после выборов Россию в 2018-2019 годах ждет вторая волна кризиса.

В Абхазию направлены средства финансовой поддержки для социально-экономического развития – сообщил Минфин России

«Мы без света! Давно кричим»: проблемы Абхазии хотят решить на народном сходе

«50% не платят за свет»: Абхазии нужно 8 млн, чтобы прожить ещё один день

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Удар НАТО по Калининградской области приведет к ядерному ответу России и расчленению Европы

В МИРЕ

Помощник президента РФ Николай Патрушев заявил о готовности России применить ядерное оружие при вторжении в Калининградскую область.

Китай России не союзник: в Пекине хотят бесконечной войны РФ на Украине - The Hill

В МИРЕ

По мнению западных аналитиков, Поднебесная заинтересована в конфликте, так как он расшатывает Запад и отвлекает США от Азии

Как Россия теряет Закавказье: впереди битва за Грузию, Армению и Азербайджан

ПОЛИТИКА

Президент Алиев сделал в последние дни сразу ряд заявлений, недвусмысленно направленных против России.

Трамп может убрать Зеленского уже осенью после встречи с Путиным и Си в Пекине

В МИРЕ

Лидеры США, России и Китая встретятся на праздновании 80-летия окончания Второй мировой войны.

Зеленский сводит счеты с Кличко: в Киеве готовят уголовку и арест мэра за бунт против власти

В МИРЕ

По данным источников, обвинения готовы. Мэру Киева вменяют «организацию беспорядков» из-за митингов и «клевету» на президента.

Красные линии: почему Россия не уничтожает мосты и логистику для вооружения Запада - объяснили в украинском подполье

В МИРЕ

Россия не наносит удары, опасаясь вызвать новый виток эскалации, а также – из-за практической сложности реализации этой задачи.