Минфину удалось два месяца обходиться без изъятия средств из Резервного фонда

Деньги3 комментария
Минфину удалось два месяца обходиться без изъятия средств из Резервного фонда

Чиновники министерства финансов отчитались по работе Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за июль.

Второй месяц подряд министерство финансов России не запускает «руку» в Резервный фонд, чтобы профинансировать дефицит бюджета. Такой вывод следует из сообщения финансового ведомства по итогам работы Резервного фонда и ФНБ.

Согласно отчету, Резервный фонд России сократился за июль в долларах на 0,1% - до 38,18 миллиарда долларов. В рублевом выражении Резервный фонд вырос в июле на 4,2% - до 2,56 трлн рублей. В свою очередь Фонд национального благосостояния (ФНБ) увеличился в объеме на 0,8% - до 72,21 миллиарда долларов, а в рублевом выражении - на 3,6% - до 4,842 трлн рублей.

Дефицит федерального бюджета за первое полугодие составил 1,5 трлн рублей. Чтобы закрыть эту дыру, власти использовали 780 млрд рублей из Резервного фонда. В частности, в апреле и мае Минфин финансировал дефицит бюджета, изъяв из Резервного фонда по 390 млрд рублей. Судя по остаткам средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда на 1 августа, всё осталось без изменения, то есть на том же уровне, что и в июне: 17,42 миллиарда долларов, 15,61 миллиард евро и 2,62 миллиарда фунтов стерлингов.

Некоторые эксперты настаивают на том, что видимая стабильность российской экономики поддерживается только за счет «кубышки» - Резервного фонда и ФНБ. Ранее заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявляла о том, что российская экономика находится в «центре шторма», и требовала незамедлительного проведения реформ.

- У нас будут серьезные экономические проблемы. Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты бюджетникам. Но возможность подобного развития ситуации не допускается даже в мыслях, - предупреждала Нестеренко.

Страсти нагнетают и эксперты Высшей школы экономики, заявившие, что после выборов Россию в 2018-2019 годах ждет вторая волна кризиса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз