Министерство энергетики меняет стратегию

Промышленность1 комментарий
Министерство энергетики меняет стратегию

В изменении энергостратегии ставка делается на человеческий капитал ТЭК.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что роль топливно-энергетического комплекса в экономике меняется, хотя останется все еще очень большой. Основная роль, которая возложена на ТЭК – способствовать развитию инфраструктуры, формировать спрос на инновации и научные разработки, обеспечить потребности растущей экономики в энергоресурсах.

Выступая с докладом «Человеческий капитал ТЭК в контексте энергетических документов России» на Пермском инженерно-промышленном форуме, Новак признался, что ведомству предстоит справиться с рядом неблагоприятных факторов. К таковым он относит высокую зависимость от иностранных технологий, оборудования и комплектующих, снижение добычи углеводородов в традиционных регионах, слабое развитие инфраструктуры в Восточной Сибири, растущие издержки на добычу на уже действующих месторождениях.

Приоритетными задачами министерство считает поддержку инновационных циклов и повышение доли продукции ТЭК с высокой добавленной стоимостью. При этом ставка делается на молодых специалистов, которые сегодня только готовятся прийти в отрасль. Благодаря им можно будет повысить конкурентоспособность российского энергетического комплекса.

Одним словом, министерство решило избавиться от старых стандартов, разрабатывая новую номенклатуру отраслевых профессиональных стандартов – электроэнергетике, нефтегазовой и угольной отраслях.

Новак считает, что вузы должны готовить мыслящих специалистов. В этой связи министерство делает ставку на более тесную работу с профильными вузами, а также совместные проекты студентов и компаний. Отмечалось, что такие проекты уже осуществляют с «РусГидро», «Роснефтью», Татнефтью.

Ведомство обратилось к правительству дополнить перечень вузовских специальностей новыми направлениями. В частности, создать укрупненную группу «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» и программу «Нефтегазовая техника и технологии».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз