Минздрав объявил войну понижению цен на водку

ЭКОНОМИКА3 комментария
Минздрав объявил войну понижению цен на водку

Вероника Скворцова отказалась поддержать снижение акцизов и разрешение на интернет-продажу алкоголя.

Министерство встало на пути снижения минимальной стоимости бутылки водки. Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила в пятницу, что не поддержит эту инициативу. Она напомнила, что неумеренное употребление алкоголя - это главный фактор, который влияет на смертность мужчин, особенно молодого возраста. По словам Скворцовой, удешевление водки неизбежно вызовет рост потребления спиртного.

Также глава Минздрава выступила против продажи алкоголя через Интернет.

- Если мы все вместе на эту проблему обратим внимание и межведомственно - через правительственную комиссию по алкогольному регулированию - сможем потребление снизить, у нас резерв - в два раза снизить смертность, - заявила она в ходе участия в инвестфоруме в Сочи.

Ранее Минэкономразвития предложило сделать водку доступнее в 2017 году. По словам замминистра Олега Фомичева, акциз может упасть с 500 до 360 рублей. Таким образом, водка в розничной продаже будет стоить от 136 рублей. В свою очередь Минпромторг предлагает довести стоимость бутылки водки до 100 рублей. По мнению чиновников, проблема алкоголизма зависит не от цены спиртного, а от культуры и условий потребления. Против инициативы удешевления водки выступило Министерство финансов, аргументируя это тем, что сперва придется уменьшить стоимость акцизов.

Кроме обеспечения россиян дешевой водкой, Минэкономразвития предложило правительству легализовать дистанционную торговлю алкоголем, а также табачными изделиями, лекарствами, ювелирными украшениями и продуктами питания.

Напомним, что накануне Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложило вернуть рекламу алкоголя и табака во все средства массовой информации, включая телевидение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз