Москвичей обманывают на проверке водяных счетчиков

ЖКХ5 комментариев
Москвичей обманывают на проверке водяных счетчиков

Московские фирмы, занимающиеся проверкой счетчиков, запугали москвичей. В редакцию «Справедливой газеты» обратились жители одного из московских районов с просьбой разобраться в ситуации. А заключается она в том, что некая фирма с совершенно серьезным названием «СантехУчет» занимается запугиванием населения столицы, делая это в письменной форме.

Система действия «СантехУчета» следующая: в почтовый ящик приходит письмо, в котором написано: «Истек срок действия проверки вашего индивидуального прибора учета, установленного в системе горячего водоснабжения на вводе в вашу квартиру в 2010 году».

Чуть ниже в «документе» идут угрозы, подкрепленные ссылкой на законодательство, выделенные жирным шрифтом: «Если вы не позаботитесь о проверке приборов учета воды до конца месяца, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ №307, начисления за потребление воды будут произведены по показаниям общедомового прибора учета».

Во избежание последствий «СантехУчет» призывает проверить счетчик: «…заявку на проверку НЕОБХОДИМО подать по указанным телефонам…»

«Развод» глазами очевидцев

Марина – жительница московского района Метрогородок делится с нами своими впечатлениями от получения этого угрожающего документа.  «В своем почтовом ящике я обнаружила этот документ. Выглядит он абсолютно официально. Я сразу стала переживать, подумав, что действительно просрочила проверку и мне могут начать делать начисления по среднему показателю, а это было бы затратно для бюджета моей семьи».

Женщина рассказала, что позвонила в «СантехУчет» и попыталась узнать информацию о том, когда в ее квартире проводилась проверка счетчика. «В документе написано, что счетчик горячей воды был установлен в 2010 году, но я помню, что весной этого года я проверяла свой счетчик!», – уверяет москвичка.

Приборы горячего водоснабжения необходимо проверять 1 раз в 4 года, холодного – 1 раз в 6 лет.

Приборы горячего водоснабжения необходимо проверять 1 раз в 4 года, холодного – 1 раз в 6 лет.

Позвонив в «СантехУчет» Марина стала сомневаться в том, что эта компания имеет право на то, чтобы начать производить расчет оплаты за горячую воду по среднему показателю. Сомнения возникли после того, как работники подозрительной фирмы не смогли подсказать, какого именно числа горожанка делала проверку.

Оператор «СантехУчета» рассказал, что есть два варианта исправления ситуации: проверить счетчик, а лучше поставить новый. Когда Марина сказала, что припоминает, будто делала проверку в текущем году, молодой человек ответил, что ей необходимо найти паспорт счетчика и посмотреть отметку, а потом перезвонить в компанию и назвать дату пройденной проверки. И тогда вопрос будет закрыт.

Такие угрожающие листовки "СантехУчет" рассылает по квартирам

Такие угрожающие листовки "СантехУчет" рассылает по квартирам

«Сантехучет» шлет уведомления наобум

Мы позвонили в ДЕЗ Метрогородка для того, чтобы узнать, как могло случиться такое, что прошло всего пол года после проверки, а Марине уже присылают угрозы. Тогда ситуация открылась в новом свете:

«Они эти бумажки рассылают всем! Контора надеется на то, что люди забудут, когда проводили проверку и сделают новую. Просто выкидывайте эти бумажки, да и все!»

Заметим, что не каждый подобно Марине, обратившейся в редакцию «Справедливой газеты», начнет проводить расследование. Некоторые, а особенно наши старики, сразу же оформят заявку, боясь, что учет потребления горячей воды, действительно начнут производить не по счетчику, а по показателям общедомового прибора учета.

Ситуацию прокомментировала начальник абонентского отдела Олеся Гладких:

«Люди постоянно приходят к нам с подобными жалобами, но мы ничего не можем сделать – «СантехУчет» – это коммерческая компания, к которой мы не имеем никакого отношения». Гладких пояснила, что угрозы «СантехУчета» не имеют под собой никакого обоснования, они рассылают свои листовки наугад. На эти листовки не обращать никакого внимания, отключить счетчики от начисления может только инженерная служба района.

«Есть бабули и дедули, которые сделали проверку буквально полгода назад», - продолжает начальница. – «Они видят эти угрозы о том, что нужно срочно проверить счетчик, и несут деньги в «СантехУчет» и другие подобные фирмы. А потом вспоминают, что поверку делали не так давно и приходят к нас с жалобами».

Порядок проверки счетчиков воды

Обязанность проведения поверки индивидуальных приборов учета (ИПУ) установлена статьей 13 Федерального закона от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Поверка проводится за счет собственных средств собственника (нанимателя) жилого помещения. Для проведения работ граждане вправе самостоятельно выбрать любую организацию (в том числе, выполняющую функции управления многоквартирным домом), обладающую необходимыми разрешительными документами.

Приборы горячего водоснабжения необходимо проверять 1 раз в 4 года, холодного – 1 раз в 6 лет.

В ДЕЗе нам рассказали, что поверка счетчиков лежит на плечах каждого абонента. Он сам должен следить за тем, когда истекает срок службы его прибора. Если же срок истек, и вы не позаботились о поверке, то начисления пойдут по среднему показателю, при этом об истечение срока вас никто оповещать не обязан.

Где проверить счетчик – это дело вашего выбора. И никакой «СантехУчет» не имеет право вас запугивать или принуждать к пользованию их услугами.

Данные о поверке необходимо предоставлять в  инженерную службу района. Если же вы забыли, когда делали поверку, то вам нужно позвонить в ту же инженерную службу и вам эту информацию предоставят.

Безпринципность «СантехУчета»

Удивляет то, что Марина, которая обратилась в нашу редакцию, делала проверку именно в СанТехучете. Вопреки тому, что у них есть информация о дате проверки, они присылают свои листовки и ей. А это значит, что СантехУчет пытается облапошить даже тех, кто уже отнес им свои кровные.

В редакции «Справедливой газеты» имеется аудиозапись, на которой отражен разговор с одним из операторов «СантехУчета». Когда мы у него спросили, почему Марине пришло уведомление вопреки тому, что у них есть дата ее поверки, работник ответил, что произошло это по ошибке. Видимо, на таких «ошибках» фирма и живет. Кроме того, на заднем плане при разговоре слышно многоголосие других операторов, становится ясно, что незаконная система запугивания поставлена на поток.

Обидно становится за наше старшее поколение, и без того живущее на нищенские пенсии и с трудом сводящее концы с концами. 600 рублей (с этого уровня начинаются расценки на проверку счетчиков) для дедушек и бабушек – немалые деньги. Старики страдают из-за конкуренции дикого рынка организаций, наживающихся на проверке счетчиков.

Нарушая закон

Тот же Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» гласит о том, что цены на услуги по поверке ИПУ не подлежат государственному регулированию и устанавливаются по соглашению сторон. Понуждение к заключению подобных договоров с какой-либо одной организацией (в том числе, выполняющей функции управления многоквартирным домом) не допускается и будет являться нарушением законодательства о защите конкуренции.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз