На фоне резкого ослабления рубля в Россию ринулись майнеры криптовалюты

БизнесПрокомментируйте новость
На фоне резкого ослабления рубля в Россию ринулись майнеры криптовалюты

В России вырос спрос на мощности для майнинга криптовалют на фоне падения рубля.

Российский рынок майнинга криптовалют переживает бурное развитие, поскольку спрос на размещение мощностей для майнинга стремительно увеличивается. Об этом заявили «Коммерсанту» операторы центров обработки данных. Источники утверждают, что они буквально не успевают удовлетворить растущий спрос на майнинг-капитал.

В соответствии с данными от компании BitRiver, объем заказов на майнинг-мощности за первую половину 2023 года вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Компания BitCluster отметила, что ежедневно получает множество запросов на размещение крупных партий майнинг-оборудования. Однако, рынок сталкивается с проблемой недостатка мощностей и возможностей для строительства новых ЦОД, что приводит к длительным ожиданиям для крупных клиентов.

Сейчас Россия составляет около 10% от общемировой вычислительной мощности для майнинга криптовалют. Это позволяет добывать примерно 100 биткоинов ежедневно, в условиях, когда стоимость одного биткоина составляет около $29 335.

Рост спроса на майнинг-мощности преимущественно связан с ослаблением рубля. Компании отмечают, что слабый рубль позволяет сэкономить на издержках, так как зарплаты сотрудникам выплачиваются в рублях, а цены на электричество растут медленнее, чем курс доллара. За последний год стоимость майнинга в России снизилась с около $15 000 до примерно $10 000–12 000, в то время как курс биткоина оставался относительно стабильным около $30 000.

Кроме того, некоторые эксперты указывают на переезд китайских майнеров из США в Россию, что также стимулировало рост спроса на майнинг-мощности в стране.

Сложившаяся ситуация с падением рубля вызвала реакцию властей. Так, Максим Орешкин, помощник Владимира Путина, обвинил Центральный банк в слишком мягкой денежно-кредитной политике, считая ее одной из причин обвала рубля.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку

Уже скоро? Мэр Харькова сообщил, что в городе началась настоящая паника

В МИРЕ

Население бежит из города, ожидая, что там начнутся ожесточенные бои.

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой