«Не спишешь на злобных русских»: Медведев описал последствия возможного дефолта

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
«Не спишешь на злобных русских»: Медведев описал последствия возможного дефолта

Замглавы Совбеза ответил на заявления европейских политиков о грядущих в России экономических потрясениях

Заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев предупредил, что объявление дефолта России по внешним обязательствам может обернуться гиперинфляцией и дефолтом для самой Европы, финансовая система которой на сегодняшний день не слишком устойчива.

«Финансовая система ЕС не вполне устойчива, доверие людей падает. И так сильно не трясло даже в приснопамятном 2008 году, а тогда было очень трудно», – сообщил Медведев в своем телеграм-канале.

По оценкам Медведева, властям Евросоюза теперь стоит ждать реакции рядовых граждан за гиперинфляцию и наплыв беженцев.

Дмитрий Медведев не исключил дефолта в России

«Ждите мощной благодарности рядовых европейцев за гиперинфляцию, которую уже не спишешь на злобных русских, за отсутствие элементарных продуктов в магазинах и за наплыв беженцев, который спровоцирует волну насильственной преступности похлеще албанской», – заявил замглавы Совбеза. Таким образом, Медведев прокомментировал прозвучавшие слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, высказавшей мнение, что дефолт в России является лишь вопросом времени.

По ее словам, вводимые санкции все сильнее «въедаются» в экономику РФ. Она отметила, что «санкции неделя за неделей все глубже въедаются в российскую экономику: экспорт товаров в Россию рухнул на 70 процентов».

Фон дер Ляйен убеждена, что государственное банкротство России является только вопросом времени. По словам главы Еврокомиссии, ВВП России, по нынешним прогнозам, снизится на 11 процентов. Кроме того, она указала, что сотни крупных компаний уже покинули Россию.

Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский заявил, что если страны Запада сделают объявление о дефолте в России, то оно не будет соответствовать реальности. Страна обладает средствами для обслуживания долга, сообщает агентство «Прайм».

Замглавы Совбеза РФ ответил европейским политикам

Так, финансист назвал возможное объявление Запада о дефолте в России ложным и напомнил, что ряд стран блокирует возможности для платежей. По его оценкам, подобные меры являются способом давления на Россию. Они не повлияют на жизнь граждан страны, подчеркнул эксперт.

Напомним, 11 апреля рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило, что Россия объявила дефолт по своему внешнему долгу, предложив держателям облигаций рублевые выплаты вместо выплат в долларах. Однако 12 апреля Минфин РФ ответил на это заявление: наша страна не объявляла дефолт.

«Очевидно, что препятствия для осуществления платежей, погашения и обслуживания госдолга РФ в иностранной валюте созданы искусственно», – сообщили в ведомстве.

Минфин пояснил, что ограничение на обслуживание госдолга РФ можно расценивать «как очередное неисполнение ее иностранными контрагентами своих обязательств». И все возможные претензии кредиторов России должны быть переадресованы властям стран, незаконно препятствующим исполнению ее обязательств.

Эксперты утверждают: из-за попыток привести Россию к дефолту с дополнительными сложностями столкнулись миллионы простых граждан, как Европы, так - и самих США.

Например, цена на бензин в Штатах достигла исторического максимума. В Калифорнии за один литр топлива жителям штата приходится платить около 1,2 $. И это не предел. Начала существенно скакать инфляция, став самой высокой за последние 40 лет. Потребительские цены в США по итогам марта выросли на 8,5% в годовом выражении – это рекорд с декабря 1981 года. Растет безработица и число бедных.

Однако Джо Байден и его команда делают все, чтобы убедить избирателей — в их бедах виноват не Белый дом, а Путин. «Это путинское повышение цен на бензин», — убеждала всех спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.