Переооценить или недооценить рубль может только нефть, - эксперт

Деньги7 комментариев
Переооценить или недооценить рубль может только нефть, - эксперт

Для оценки рубля есть много методик и моделей, и очередной анализ экспертов банка Sberbank CIB о переоценке «россиянина» не может считаться окончательным.

Методик оценки того, является ли валюта переоцененной или недооцененной, слишком много, и исходя из результатов каждой можно получить диаметрально противоположные показатели. Так прокомментировал финансовый аналитик Сергей Пенкин сообщение экспертов Sberbank CIB о том, что рубль переоценен и должен продолжить снижение до 70-75 рублей за доллар.

- Таких методик и моделей по оценке слишком много. Какие-то модели построены на учете влияния экономики. И результаты по ним всем разные. Вот, к примеру, по индексу Биг Мака - неофициального способа определения паритета покупательной способности, рубль вообще недооценен в два раза, - уточнил аналитик.

Так что разговоры о том, справедливо оценена, переоценена или недооценена какая-либо валюта - дело сугубо субъективное, отмечает Пенкин.

При этом финансовый аналитик отметил, что традиционно рубль всегда демонстрирует послабление в конце года.

- Если бы истина существовала, номинальный курс рубля  принимался  бы не на рынке, а у экспертов. А в реальности номинальный курс живет отдельно от того курса, который нужен экспертам, - уточнил аналитик, считая, что с каких-то позиций рубль недооценен, а с каких-то и переоценен.

В свою очередь, доктор экономических наук Валерий Зубов советует не ломать голову над оценкой рубля, а просто обратить внимание на нефтяные цены.

- Если цены на черное золото падают, значит, упадет и рубль, вот и вся оценка, - резюмирует экономист.

Действительно, снижение рубля происходит вслед за падением нефтяных цен. Сегодня цены на нефть упали до 40,6 доллара за баррель марки Brent, что стало минимумом с февраля 2009 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз