«Посмотрят, заплатил ли налог с проданного ведра картошки»: пенсионерам пообещали облавы

ЭКОНОМИКА21 комментарий
«Посмотрят, заплатил ли налог с проданного ведра картошки»: пенсионерам пообещали облавы

Старикам в России придется показать свои «серые» доходы

В следующем, 2021, году российских пенсионеров проверят на наличие дополнительных доходов. Кроме того, проверки ждут получателей «северных» доплат и проживающих за границей. Об этом сообщила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

По словам Ивановой-Швец, по данным Счетной палаты, на сегодняшний день существуют нарушения как в переплатах, так и в недоплатах пенсий.

По заявлению эксперта, в 2021 году будут проверять наличие дополнительных доходов. Подобные проверки, направленные на исключение получения различных надбавок и доплат к пенсии, могут проводить Федеральная налоговая служба, ПФР или органы соцзащиты.

Позднее Общественная палата России опровергла информацию о проверках доходов пенсионеров. По словам члена Общественного совета Минтруда Натальи Починок, у министерства и Пенсионного фонда России в следующем году подобных ревизий не намечено. Как пояснила Починок, пенсия и дополнительные доходы никак между собой не связаны.

Старикам придется показать государству все свои доходы

Между тем, опрошенные «Блокнотом» эксперты уверены: подобные проверки – отнюдь не выдумки.

«Понятно, что дефицит федерального бюджета, исчисляемый в триллионах рублей, заставляет идти на крайние меры. Однако то, что за пенсионеров «взялись» так скоро, все-таки удивительно», - заявил «Блокноту» руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский.

По его словам, у этой социальной группы нет такого мощного лоббистского ресурса, как у военных, спецслужб или отдельных регионов: «Но все-таки это электоральная база правящей партии, и «шерстить» их прямо перед выборами 2021 года - это похоже на политический саботаж. Не говоря уж о том, что пенсионеров заставят самих отчитываться об отсутствии злоупотреблений с их стороны, что весьма унизительно для многих из них».

Вместо того, чтобы приватизировать неэффективные государственные предприятия, дебюрократизировать госуправление и снижать траты на оборонку, правительство идет наиболее простым и пагубным путем повышения налогов и «вытряхивания» последних средств у самых незащищённых социальных групп, заключил эксперт.

Ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин пояснил «Блокноту», что если говорить о получателях «северных» доплат и проживающих за границей, то логика вполне ясна, а такие проверки можно в целом назвать обоснованными.

«Если ты сменил территорию жительства на более комфортную, то вполне логично. С другой стороны, все мы, конечно, понимаем, что размер пенсионных выплат в целом по стране оставляет желать лучшего и требует повышения в разы.  Но мне совсем непонятно, что значит проверка на «серые» доходы? Будут проверять бабушек, которые торгуют картошкой и прочим огородным урожаем: Мол, заплатили они с этого налоги или нет?» - недоумевает собеседник издания.

пожилая пара
Государство, похоже, не прочь залезть в карман пенсионерам

По его мнению, любые проверки со стороны власти и изменения, которые за этим могут последовать, особенно в части пенсионных выплат, очень чувствительно воспринимаются населением. «Учитывая текущую обстановку, а также то, что совсем недавно был поднят пенсионный возраст,  я бы с такими проверками повременил и тем более с публичными заявлениями о таких мероприятиях. Даже если от них не будет никакого вреда населению, это все равно оставит негативные впечатления и бьет по рейтингу власти», - резюмировал эксперт.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что представители различных профессий назвали размер пенсии, необходимый им для комфортной жизни в старости. Опрос проводился сервисом «Работа.ру» и негосударственным пенсионным фондом (НПФ) Сбербанка. Выяснилось, что наиболее высокие ожидания у людей из сферы программирования, строительства и финансирования. Наибольшая доля из них хотела бы получать более 100 тысяч рублей в месяц.

При этом у медиков, учителей, работников сферы общественного питания, водителей самый популярный ответ — от 40 до 50 тысяч рублей в месяц. Так ответили 23% поваров и официантов, 21% медиков и учителей, 19% работников транспорта и логистики. Каждый пятый работник производства хотел бы иметь пенсию в размере 30–40 тысяч рублей.

Напомним, что на завершающейся неделе депутаты Госдумы приняли дефицитный бюджет на следующие три года. Попытки оппозиционных фракций направить "премиальные" деньги депутатов на индексацию пенсий потерпели крах.

Повышение пенсионных выплат с 1 января 2021 года будет, но смехотворное.

Да и президент России Владимир Путин прямо сказал неделю назад, выступая на саммите АЭТС - миллионы людей окажутся из-за пандемии за чертой бедности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз