Эксперты посчитали ожидания граждан чересчур завышенными.
Представители различных профессий назвали размер пенсии, необходимый им для комфортной жизни в старости. Опрос проводился сервисом «Работа.ру» и негосударственным пенсионным фондом (НПФ) Сбербанка. Выяснилось, что наиболее высокие ожидания у людей из сферы программирования, строительства и финансирования. Наибольшая доля из них хотела бы получать более 100 тысяч рублей в месяц.
При этом у медиков, учителей, работников сферы общественного питания, водителей самый популярный ответ — от 40 до 50 тысяч рублей в месяц. Так ответили 23% поваров и официантов, 21% медиков и учителей, 19% работников транспорта и логистики. Каждый пятый работник производства хотел бы иметь пенсию в размере 30–40 тысяч рублей.
По заявлению генерального директора НПФ Сбербанка Александра Зарецкого, на сегодняшний день любых специалистов объединяет то, что на одну только государственную пенсию они вряд ли смогут реализовать все свои планы после 60–65 лет.
Напомним, ранее Государственная дума приняла закон, продлевающий мораторий на формирование накопительной части пенсии еще на год — до конца 2023 года. С 2014 года 6% зарплаты россиян, которые раньше предназначались для накопления, идут в страховую часть пенсионной системы, то есть на выплаты действующим пенсионерам.
Экономический аналитик Ирина Романова в разговоре с «Блокнотом» обратила внимание, что львиная доля россиян вообще не располагает сбережениями. По ее словам, даже если человека есть хорошая зарплата, то откладывать и сохранять средства крайне сложно – для этого в стране отсутствуют надежные инструменты. По оценкам Романовой почти половина российских семей с накоплениями располагают сбережениями меньше 56 тысяч рублей.
Романова указала: многие россияне уже давно не рассчитывают на пенсию: большинство соотечественников (84 процента) не копят на нее. При этом 74 процента из них не смогли этого делать из-за нехватки денег. Это стало известно ранее в ходе исследования негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Сафмар». Преимущественно россияне рассчитывают на пенсию от государства (68 процентов), однако считают, что будут вынуждены жить скромнее после ухода с работы — в этом уверены 84 процента опрошенных. Респонденты согласны, что копить на пенсию все же следует самим (74 процента), и знают, что можно воспользоваться предложениями НПФ (64 процента). Самым предпочтительным вариантом опрошенные назвали софинансирование накоплений со стороны государства (26 процентов) и работодателя (21 процент).
Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский заявил «Блокноту», что, прежде всего, стоит отметить, что различные категории граждан, похоже, обозначили свои ожидания от размера будущей пенсии приблизительно на уровне своего текущего дохода.
«Это, конечно же, малореально - так называемый «коэффициент замещения», то есть соотношение пенсии и размера прежнего дохода гражданина даже в зажиточной Германии составляет всего 42%. Тем более, стоит учитывать и серьезную разницу в уровне заработных плат как основного источника доходов. Поэтому рассчитывать стоит на пенсию размером не более чем на треть от своей нынешней зарплаты. А лучше - вовсе не рассчитывать, а инвестировать в обеспечение сытой старости самостоятельно, с помощью более эффективных институтов, нежели ПФР России», - заключил Климовский.
Старший научный сотрудник Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва) Сергей Таланов заявил «Блокноту», что у большей части населения страны патерналистские позиции.
«Это логично, многие жили в СССР. В настоящее время многое принципиально меняется во всем мире. Ученые уже проводили исследования и установили, что у каждого человека есть определенные ожидания относительно доходов. Надо повысить МРОТ, повысить зарплаты и пенсии. Именно в этой последовательности», - заключил Таланов.
Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что российская пенсионерка отправила в Кремль 1 рубль прибавки к пенсии. Учительница английского языка из Челябинска с 33-летним стажем Елена Карпеня после индексации пенсии на 6,6 процента получила прибавку в 1 рубль и 10 копеек. Она отправила эту сумму в Кремль на имя президента Владимира Путина. «Огромное спасибо за январскую индексацию (1 рубль). Учитель, 33 года стажа», — говорится в сообщении к ее банковскому переводу. Услуга обошлась пенсионерке в 81 рубль.
В то же время пенсии депутатов и чиновников в российских регионах могут достигать 300 тысяч рублей в месяц и больше. Высокопоставленные представители власти находятся на особом пожизненном содержании у государства.
Чтобы осознать масштабы истинной "социальной дистанции" достаточно познакомиться с планами по повышению пенсий простым смертным.
А накануне, 26 ноября, Государственная дума России приняла бюджет на следующие три года. На парламентские премии в бюджет заложена астрономическая сумма в 201 миллиард рублей. Несмотря на возражения отдельных депутатов и просьбы перенаправить эту сумму в частности на индексацию пенсий, с пенсионерами члены Госдумы делиться отказались.
Министр финансов России Антон Силуанов считает, что работающим пенсионерам и вовсе не нужно повышать размер выплат