Чиновники собираются сделать из безработных россиян бизнесменов

ЭКОНОМИКА3 комментария
Чиновники собираются сделать из безработных россиян бизнесменов

Не обеспечивая их при этом стартовым капиталом.

Российская власть решила применить принцип Марка Цукерберга - лучше создавать работу, а не искать - в деле улучшения занятости населения. Теперь отчаявшиеся в поисках нового рабочего места граждане смогут открыть свое дело. Чиновники собираются отправить безработных на бесплатные бизнес-курсы. И даже выдадут небольшое пособие. Подробнее о грандиозных планах властей - в материале «Блокнота».

«Граждане, прошедшие обучение, смогут открыть свое дело, получить от центров занятости населения пособие на старт бизнеса, а также помощь от центров «Мой Бизнес» в регистрации и дальнейшее сопровождение», — рассказала «Известиям» глава департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития Инна Дадаян.

В Минэкономразвития рассчитывают, что через 3 года нынешние безработные, опираясь на государство, откроют 1200 новых бизнесов. Для начала программу «Вовлечение в предпринимательство» запустят лишь в 15-ти регионах. Пилотные проекты запустят, например, в Калининграде, в Смоленской и Владимирской областях, в Краснодарском и Пермском крае. Напомним, с 2017 по 2020 годы Пермский край возглавлял Максим Решетников, который сейчас является министром экономического развития. В связи с чем интересно будет пронаблюдать, как в этом регионе пройдет «вовлечение в предпринимательство».

Впрочем, непонятно, чем подобное обучение сможет привлечь именно безработных, когда им нужно постоянно ходить на собеседования и отслеживать новые вакансии. Возможно, курсы предпринимательства помогут начинающим бизнесменам, которые также смогут воспользоваться услугами госпрограммы. Так, судя по прогнозам Минэкономразвития, к 2024 году курсы пройдут порядка 1 миллиона россиян. Но проблему безработицы это вряд ли решит.

Такого мнения придерживается, в частности, аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. «Эффект от обучения будет отложенным, ведь речь идет о людях, потерявших работу, а также об эксперименте в далеко не самых обеспеченных регионах. Для начала своего дела всегда необходим стартовый капитал, которого у этих граждан, скорее всего, нет», - заключает эксперт.

В свою очередь президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что тут ключевым фактором успешности «вовлечения» станет качество бизнес-образования. «Главный вопрос — кто будет учить россиян на таких курсах и чему именно», - отметил Калинин. Он также уточнил, что федеральных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) много было и раньше, и во многом они были не актуальными. Но теперь все их хотят объединить и обновить в рамках федерального проекта.

Насколько успешным будет начинание правительства пока прогнозировать непросто. Однако уже сейчас мы видим, как из года в год растут суммы обязательных страховых платежей для предпринимателей. Так, согласно данным ФНС, сумма взносов, которые владельцы бизнеса должны заплатить государству в 2020 году только за себя составила 40 874 рублей. Для сравнения в 2019 году предприниматели за свою пенсию и медицинские услуги обязаны были заплатить 36 238 рублей. Какая сумма будет в следующем году – пока неизвестно.

Напомним, в Башкирии сотрудница Центра занятости населения Ирина Семенихина заявила, что высокая безработица объясняется исключительно большими пособиями.

До этого "Блокнот" писал о том, как в Тюмени в местном Центре занятости безработной девушке предложили пойти работать в эротический салон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз