«Там работать надо, а у них пособие большое»: Чиновница из Башкирии связала кадровый голод с социальными выплатами

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Там работать надо, а у них пособие большое»: Чиновница из Башкирии связала кадровый голод с социальными выплатами

Сейчас минимальный размер пособия по безработице в Башкирии составляет 1725 рублей.

Замдиректора Центра занятости в башкирском Нефтекамске Ирина Семенихина на совещании с мэром города Ратмиром Мавлиевым назвала причину кадрового голода в регионе. По мнению чиновницы, высокий уровень безработицы связан с высокими пособиями.

«Работодатели не могут укомплектовать рабочие места, так как безработные граждане отказываются от трудоустройства в связи с высоким размером пособия по безработице», - заявила она.

На вопрос мэра, чем вызваны трудности с набором работников на предприятия, чиновница дала ответ, возмутивший многих горожан. «Потому что там работать надо, а у них пособие большое», - заявила Семенихина.

Когда градоначальник уточнил размер пособия, Семенихина затронула не только безработных, но еще и многодетных. «Если гражданин длительно не работающий, самое минимальное – 5175, если есть ребенок хотя бы один, он увеличивается на 3 тысячи. Это считайте уже 8 тысяч. А, как правило, малоимущие семьи – это многодетные. 3 ребенка – это уже почти 15 тысяч, это выше МРОТ. Зачем человеку работать, если он может получать в Центре занятости эти деньги», - поделилась рассуждениями чиновница.

При этом минимальный размер пособия, согласно официальным данным, в Башкирии составляет 1725 рублей. Увеличивался он только временно – с мая по июль – на период пандемии коронавируса.

По информации новостного портала «Подъем», в городской администрации подтвердили истинность слов Семенихиной «по содержанию, а не по форме».

«Есть категория людей, у кого имеются несовершеннолетние дети, и за которых идет надбавка. И заместителем начальника была дана информация, что ряд граждан получают пособия выше уровня заработной платы, которые они получают на предприятии», - прокомментировал ситуацию представитель гор администрации Адиль Набиуллин.

В социальных сетях заявление Семенихиной вызвало волну недовольства

Чиновники не раз уже высказывались в неуважительном ключе о малоимущих гражданах. Так, в прошлом году председатель Совета правам человека Московской области Марины Юденич обратилась к населению с вопросом: «Вы в этот бюджет что-то вложили, чтобы из него брать»?

Годом ранее Марина Антимонова, министр социально-демографической политики Самарской области сказала малоимущей матери, что нужно «завести огород», а не рассчитывать на помощь от государства.

До этого на всю страну прогремело заявление главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Гладских. Тогда чиновница сказала, что государство молодежи «в принципе ничего не должно», так как оно «не просило их рожать».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз