
Ограничения против банков, компаний и физлиц вводят Великобритания, США, Евросоюз, Канада, Япония, Новая Зеландия.
В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале вооруженной операции на территории Украины с целью «демилитаризации и денацификации». В течение пятницы украинскую землю сотрясали обстрелы - Минобороны России отчиталось вечером об уничтожении 83 наземных объектов военной инфраструктуры Украины, двух два СУ-27, двух СУ-24, вертолета и четырёх беспилотников «Байрактар».
Украина разорвала дипломатические отношения с Россией, а США, Великобритания и несколько других стран ввели новые антироссийские санкции. Утром 25 февраля ограничения анонсировал Евросоюз.
О них объявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она отметила, что ограничения ударят по 70% банковского сектора России и основным государственным компаниям, в том числе производящим вооружение.

Европейские санкции:
- Запрет экспорта нефти, а также невозможность «совершенствования ее нефтеперерабатывающих заводов»;
- Запрет на продажу самолетов и авиационного оборудования России;
- Ограничения на продажу полупроводников и программного обеспечения;
- Отмена приоритетного порядка выдачи виз российским бизнесменам и дипломатам.
Ранее, 24 февраля, Великобритания приняла меры против примерно ста физических лиц и компаний России. В частичности королевство ввело блокирующие санкции против ВТБ и «Аэрофлота». Об этом объявил Премьер-министр Борис Джонсон. В санкционный список попали корпорации ОАК, ОСК, Ростех, а также Уралвагонзавод.
Позднее Росавиация заявила, что сохраняет право ввести зеркальные санкции в ответ.
Из персональных санкций Великобритании - против Кирилла Шамалова, которого называют «зятем Путина». Ограничены суммы, которые попавшие под ограничения россияне могут держать в банках Британии.
В рамках санкционного пакета вводится запрет для крупных российских компаний на привлечение финансирования на рынке Великобритании, а также ограничения на экспорт высоких технологий и оборудования для нефтепереработки в Россию.
Также Великобритания введёт санкции в отношении Белоруссии.

Ранее, 22 февраля, когда Россия признала ДНР и ЛНР, Великобритания наложила санкции на пять российских банков, а также на ближайшее окружение Путина: Геннадия Тимченко и братьев Ротенбергов.
Вечером 24 февраля о новых санкциях объявил президент США Джо Байден. Они затронут 11 российских юридических лиц.
Так Сбербанку решено закрыть корреспондентские счета, что ограничит возможности транзакций в долларах.
Более суровые санкции - блокировка активов и транзакций - затронули банки ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк, а также их дочки.
Также американские санкции включают в себя:
Ограничения для бизнеса России на операции в долларах и евро, фунтах и иенах для российского бизнеса;
• Ограничения на ввоз высокотехнологичной продукции в Россию на 50%;
• Ограничения на заимствования на рынках США и ЕС для крупнейших российских госкомпаний;
• Личные санкции против российских чиновников и крупных бизнесменов: секретаря Совбеза Николая Патрушева, главы Роснефти Игоря Сечина, спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, их сыновей: Ивана Сечина, Сергея Иванова-младшего и Андрея Патрушева, а также против первого заместителя председателя правления ПАО «Сбербанк» Александра Ведяхина, топ-менеджеров ВТБ Андрея Пучкова и Юрия Соловьева и его жены Галины Улютиной.

США также ранее уже объявляли о санкциях, которые решили наложить после признания независимости Донецкой и Луганской Народных Республик.