Распоряжение Медведева о привлечении бизнесменов в ЖКХ бесперспективно

Бизнес6 комментариев
Распоряжение Медведева о привлечении бизнесменов в ЖКХ бесперспективно

Правительство решило улучишь ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве за счет частных инвесторов, однако время выбрано для этого не самое удачное

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о привлечении частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Будет усилен контроль за тем, как в регионах создаются условия для привлечения частных инвестиций в ЖКХ.

План действий по привлечению частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство был утверждён правительством еще три года назад. Пунктом 141 этого плана предусматривалась передача до 1 января 2015 года органами исполнительной власти регионов и местного самоуправления в концессию или долгосрочную аренду объектов энергетики и коммунальной сферы.

Депутат Государственной Думы Олег Шеин, который вот уже много лет занимается вопросами ЖКХ, относится к данному решению правительства скептически. Депутат-справедливоросс считает, что сегодня в России нет соответствующих условий.

- С инвестициями вообще большие проблемы, не стала исключением и коммунальная сфера. У нас процентные ставки выросли на полтора пункта, соответственно «подросли» и все кредиты, а в России, как известно, бизнес их широко использует, - говорит Шеин.

Депутат также ссылается на нестабильную ситуацию в стране, приводя в пример историю с «Башнефтью».

- Все это приводит к оттоку капитала из России. Если учесть, что с начала года «сбежало» 120 миллиардов долларов, то о каких инвестициях можно говорить? – вопрошает депутат.

В ситуации с ЖКХ речь может идти только о современных технологиях, новейшем оборудовании, одним словом о том, чем владеют европейцы.

- К примеру, при современном оборудовании энергосетей у европейцев затраты на топливо такие, какие были в 1967 году. Только представьте: в Европе потребляют топлива столько, сколько потребляли 47 лет назад! К сожалению, у нас европейские технологии запрещены, а свои еще не внедрены, - констатирует Шеин.

Неоднозначно депутат относится и к передаче в концессию или аренду таких подотраслей ЖКХ, как водоснабжение, теплоснабжение, энергоснабжение.

-  К примеру, в Германии ряд отраслей ЖКХ сделали муниципальными, но потом снова «переиграли». В Южной Африке и Латинской Америке водопровод передали частникам, и через время это стало причиной протестов, потому что бизнесмены «обезвоживали» нерентабельные объекты (больницы, школы). И здесь снова все перешло в ведение государства. Так что в сложившихся условиях мы делаем шаг назад, идем не в 21 век, а возвращаемся в 20-й.

При этом эксперт по вопросам ЖХК не исключает, что в здоровой конкурентной среде частные инвестиции со своей задачей справились бы. Только вот, к сожалению, такой среды нет.

«Справедливая Россия» — показушники: как партийная «память» обошла стороной ветерана СВО

Госдума просит правительство увеличить для инвалидов по слуху тарифы ОМС по замене речевого процессора кохлеарного импланта

Россия ежегодно тратит миллиарды на политические партии: стоит ли сократить их число до одной или двух

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз

Русская авиация рвёт шаблоны: «Чугуний» прилетел туда, где его не ждали

ОБЩЕСТВО

По мнению аналитиков, такое развитие событий способно серьёзно повлиять на тактику применения авиации в зоне спецоперации.

«Спецназ «Ахмат» не получил наград»: Подоляка раскрыл детали скандала из-за операции «Труба»

Вооруженные силы

Юрий Подоляка отказался от поддержки Анастасии Кашеваровой, обвинив её в распространении лжи о бойцах операции «Труба» и заявив, что данных о «раке легких» у военных не существует.

«Хочу лето! Лето, ты где?!» — россияне не выдержали. Синоптик объяснил, когда потеплеет

ОБЩЕСТВО

Погода в центре России всё ещё нестабильна: синоптики обещают краткое потепление, но о настоящем лете говорить рано.

Остальным — смерть: учёные обозначили две страны, которые уцелеют в ядерном Армагеддоне

ОБЩЕСТВО

Где искать спасение от ядерной бойни — эксперты назвали два направления.

“Возглавил партию хайпа”. Как поживает экс-кандидат в президенты от “Новых людей” Владислав Даванков

ПОЛИТИКА

Кампания перед выборами-2025 набирает обороты. Оригинальнее других в неё вписывается экс-кандидат в президенты от “Новых людей” Владислав Даванков.