Правительство решило улучишь ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве за счет частных инвесторов, однако время выбрано для этого не самое удачное
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о привлечении частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Будет усилен контроль за тем, как в регионах создаются условия для привлечения частных инвестиций в ЖКХ.
План действий по привлечению частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство был утверждён правительством еще три года назад. Пунктом 141 этого плана предусматривалась передача до 1 января 2015 года органами исполнительной власти регионов и местного самоуправления в концессию или долгосрочную аренду объектов энергетики и коммунальной сферы.
Депутат Государственной Думы Олег Шеин, который вот уже много лет занимается вопросами ЖКХ, относится к данному решению правительства скептически. Депутат-справедливоросс считает, что сегодня в России нет соответствующих условий.
- С инвестициями вообще большие проблемы, не стала исключением и коммунальная сфера. У нас процентные ставки выросли на полтора пункта, соответственно «подросли» и все кредиты, а в России, как известно, бизнес их широко использует, - говорит Шеин.
Депутат также ссылается на нестабильную ситуацию в стране, приводя в пример историю с «Башнефтью».
- Все это приводит к оттоку капитала из России. Если учесть, что с начала года «сбежало» 120 миллиардов долларов, то о каких инвестициях можно говорить? – вопрошает депутат.
В ситуации с ЖКХ речь может идти только о современных технологиях, новейшем оборудовании, одним словом о том, чем владеют европейцы.
- К примеру, при современном оборудовании энергосетей у европейцев затраты на топливо такие, какие были в 1967 году. Только представьте: в Европе потребляют топлива столько, сколько потребляли 47 лет назад! К сожалению, у нас европейские технологии запрещены, а свои еще не внедрены, - констатирует Шеин.
Неоднозначно депутат относится и к передаче в концессию или аренду таких подотраслей ЖКХ, как водоснабжение, теплоснабжение, энергоснабжение.
- К примеру, в Германии ряд отраслей ЖКХ сделали муниципальными, но потом снова «переиграли». В Южной Африке и Латинской Америке водопровод передали частникам, и через время это стало причиной протестов, потому что бизнесмены «обезвоживали» нерентабельные объекты (больницы, школы). И здесь снова все перешло в ведение государства. Так что в сложившихся условиях мы делаем шаг назад, идем не в 21 век, а возвращаемся в 20-й.
При этом эксперт по вопросам ЖХК не исключает, что в здоровой конкурентной среде частные инвестиции со своей задачей справились бы. Только вот, к сожалению, такой среды нет.
Самое интересное:
Что стоит за волнениями в Абхазии: где интересы России и Грузии