
С соответствующей инициативой к председателю правительства Михаилу Мишустину обратились Сергей Миронов и Александр Ремезков. .
У инвалидов по слуху появился шанс на получение в регионах полноценной медицинской помощи при замене речевого процессора кохлеарного импланта – процедуры, необходимой им каждые пять лет. Ранее Минздрав РФ и ФОМС неожиданно приняли решение о снижении тарифов на оплату данной процедуры. В результате, полноценная медицинская помощь, включающая оплату труда специалистов и сопровождение пациента, стала, практически, невозможна в большинстве субъектов Федерации. Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов и первый заместитель председателя думского комитета по бюджету Александр Ремезков обратились к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть принятое решение, и провести соответствующую экономическим реалиям индексацию тарифов ОМС по замене речевого процессора кохлеарного импланта.
Сергей Миронов отметил, что «мы с коллегами по фракции получили множество обращений от граждан по этой проблеме. Снижение тарифов – это откат от выстроенного годами порядка господдержки людей с инвалидностью. Необходимо увеличить тарифы, чтобы они полностью покрывали затраты на процедуру».

Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» попросил Михаила Мишустина увеличить для инвалидов по слуху тарифы ОМС по замене речевого процессора кохлеарного импланта:
«Прошу поручить Минздраву России и ФФОМС провести проверку действующих тарифов ОМС на предмет их соответствия фактическим затратам на полное оказание услуги по замене речевого процессора. Рассмотреть вопрос об индексации тарифа до уровня, обеспечивающего полноценную медицинскую помощь, включая оплату труда специалистов и сопровождение пациента», – пояснил Сергей Миронов свою инициативу РИА Новости.
Первый заместитель председателя думского комитета по бюджету Александр Ремезков подчеркнул, что снижение тарифа фактически может сломать выстраиваемую годами систему государственной поддержки инвалидов по слуху. В том числе, свести на нет результаты работы по увеличению региональных квот:

«Ранее вместе с курганской общественной организацией «МамУшки» мне удалось добиться того, что замену речевых процессоров кохлеарных имплантов проводят за счет средств ОМС в родном регионе, не вынуждая ездить с детьми за тысячи километров в Москву и Санкт-Петербург. Несколько лет в Кургане детей-инвалидов по слуху обеспечивают жизненно необходимой им медицинской помощью и полноценными условиями для развития. Мы многое сделали для того, чтобы организовать специализированную сурдологическую помощь детям по полису ОМС в домашних регионах», – рассказал Александр Ремезков.
Особенностью оказания такого вида медицинской помощи как кохлеарная имплантация является необходимость последующей регулярной (не реже 1 раза в 5 лет) замены речевого процессора (РП). Это неотъемлемая часть установленной системы, без которой человек не слышит. При этом он физически «изнашивается», особенно быстро – у маленьких детей, которых в этой группе пациентов большинство. В итоге, от своевременности замены речевого процессора зависит результат всего предшествующего комплекса мероприятий, обеспечивающих инвалиду по слуху возможность слышать. То есть речь данном вопросе идет не только об эффективности миллиардных затрат государства, но и о судьбах людей.
Последние новости о Госдумы читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости Госдумы#Госдума последние новости
#Госдума новости на сегодня
#Госдума новости 2025
Свое мнение о Госдуме России публикуйте в комментариях ниже