С 1 июня в России вырастет размер пособий, окладов и пенсий: Кого это коснётся?

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
С 1 июня в России вырастет размер пособий, окладов и пенсий: Кого это коснётся?

Ряд новшеств появится на федеральном и региональном уровнях.

С 1 июня в России изменится порядок начисления зарплат и социальных выплат. Часть новшеств будет на региональном уровне, а часть — на федеральном. Например, в некоторых регионах бюджетникам поменяют систему оплаты труда. Кроме того, с 1 июня автоматически продлят до 1 сентября выплату страховой пенсии по потере кормильца.

Поменяется система оплаты труда и проиндексируют оклады чиновникам в Алтайском крае. С 1 июня доля оклада в структуре зарплаты госслужащих станет больше. По словам юриста Тимура Фатыхова, окладная часть заработной платы бюджетных работников будет увеличена в 1,5 раза, а всего фонда оплаты труда вырастет на 15%.

В Мурманской области с 1 июня планируется увеличение региональной ежемесячной денежной выплаты и ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты на 4% — до 1131 рубля 38 копеек и 1878 рублей 40 копеек соответственно.

Изменения коснутся молодых людей от 18 лет, окончивших школу и получающих выплату страховой пенсии по потере кормильца. Точнее, для них ничего не изменится — с 1 июня выплаты им автоматически продлят до 1 сентября. При этом будущий студент при поступлении в учебное заведение продолжит получать пособие до 23 лет.

«Для этого ему не потребуется заполнять никаких дополнительных форм в Пенсионном фонде. Таким образом, процедура начисления выплат станет намного проще», — рассказал Life Тимур Фатыхов.

Кроме того, с 1 июня уволившиеся с работы в феврале этого года пенсионеры начнут получать повышенную пенсию. Выплаты им проиндексируют на 8,6%.

«Органы государственной власти на федеральном уровне планируют в конце июня — начале июля 2022 года провести индексацию пенсий неработающим пенсионерам. Конкретные сроки на сегодняшний день ещё не оглашены, и нормативно-правовых актов нет. Но вероятно, что такое решение будет принято в ближайшем будущем», — сообщил изданию ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.

По его словам, регионы также смогут проиндексировать социальные выплаты на своем уровне в зависимости от принятых ранее нормативно-правовых актов и объёма бюджетных ассигнований на 2022 год. Например, власти Мурманской области сообщили об индексации социальных выплат с 1 июня на 4%.

Весь июнь у граждан РФ сохранится возможность обратиться в банк для возврата разовых социальных выплат, которые были списаны для погашения долга по кредиту. Средства вернут на счет, если они были начислены до 1 мая 2022 года.

Это могут быть суммы за возмещения вреда, причинённого здоровью, в связи со смертью кормильца, компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, социальное пособие на погребение. Банк обязан провести возврат средств в течение семи дней. При этом долг по кредиту никто не отменит, но пени или штраф за этот период никто отменять не будет.

Что касается регулярных выплат, то возвратить их можно будет и в дальнейшем. Для этого необходимо обратиться с заявлением на возврат в течение 14 дней после того, как банк снял деньги со счёта. Это касается пенсий, надбавок, пособий, но стипендии в этот список не входят.

Как сообщили в Пенсионном фонде РФ, в мае начали перечислять новое пособие на детей, которое ввели с 1 апреля. Сумму перевели сразу за два месяца.

«Оформить новое пособие на детей 8–16 лет родители могут, если средний доход семьи меньше прожиточного минимума в регионе. По уровню дохода определяется не только право на пособие, но и его размер. Базовая выплата составляет 50% прожиточного минимума ребёнка в регионе. В среднем по России это 6100 рублей в месяц», — уточнили в ПФР.

В Фонде отметили, что если с учетом пособия средний доход в семье по-прежнему меньше прожиточного минимума, то ее размер поднимут на 75%. Если и этого будет мало, то пособие устанавливают в максимальном размере — 100% регионального прожиточного минимума ребёнка. В разных регионах он составляет от 10 300 до 28 000 рублей. В среднем по России это 12 300 рублей.

Напомним, с 1 мая в России вступили в силу новые правила и подзаконные акты. Они в той или иной мере коснутся миллион россиян. Граждане получат новые пособия, доплаты к пенсиям, изменения произошли в работе сотовой связи и параметров банковских переводов. «Блокнот» собрал главные из них.

В конце апреля стало известно, что правительство обсуждает вопрос о повышении в России минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума (ПМ) на 9%. После повышения МРОТ в России превысит 15 тысяч рублей. Эксперты называют решение сбалансированным, но оно может повысить уровень инфляции в стране.

Ранее портал SuperJob выяснил, какую пенсию хотели бы получать россияне. Оказалось, что размер «достойной пенсии», по мнению россиян, должен превышать 45 тысяч рублей. Это на 5% выше, чем во время аналогичного исследования в ноябре прошлого года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины

Три генерала МВД стали фигурантами уголовного дела

Законы

Высокопоставленных полицейских подозревают в злоупотреблениях полномочиями.