МРОТ и прожиточный минимум в России могут повысить на 9%

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
МРОТ и прожиточный минимум в России могут повысить на 9%

Эксперты считают, что увеличение выплат может ускорить инфляцию.

Правительство обсуждает вопрос о повышении в России минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума (ПМ) на 9%. После повышения МРОТ в России превысит 15 тысяч рублей. Эксперты называют решение сбалансированным, но оно может повысить уровень инфляции в стране.

О планах по индексации социальных пособий, пенсий и зарплат бюджетников заявил 27 апреля президент Владимир Путин. Соответствующие поручения глава государства ранее дал правительству.

До этого премьер-министр Михаил Мишустин обещал депутатам Госдумы повысить в этом году эти показатели. В Кабмине сейчас обсуждают повышение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума на 9%, однако, окончательного решения по уровню индексации еще не принято. Рассматривается увеличение МРОТ и ПМ в диапазоне 9–10% или 8-10%.

«Сейчас МРОТ составляет 13 890 рублей, а ПМ — 12 654. В случае повышения показателей на 9% они составят 15 140 рублей и 13 793 рубля соответственно», — пишут «Известия».

С 2021 года в России действует новый порядок расчета МРОТ. Он предусматривает учитывать средний размер оплаты труда работающих на крупных и средних предприятиях россиян. С 2021 года учитываться будет 42% от средней зарплаты. При этом правительство имеет право самостоятельно повышать МРОТ без одобрения Госдумы и не использовать методику средней зарплаты.

По словам главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, повышать МРОТ и ПМ было бы правильнее одновременно. Депутат считает логичным повышение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума на одинаковый процент.

С 2022 года по поручению президента прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда повысили на 8,6% — до 12 654 рублей и 13 890 рублей соответственно. Как заявил глава Министерства труда и соцзащиты РФ Антон Котяков, на эти цели из федерального бюджета будет выделено около 30 млрд рублей.

Как отмечают «Известия», фактическая инфляция с начала 2022 года по 22 апреля достигла 11,32%. В годовом выражении она уже превышает 17%. Из-за этого власти приняли решение провести внеочередную индексацию. Вместе с тем Минэкономразвития РФ ожидает инфляцию в 2022 году на уровне выше 20%.

По оценке экспертов, индексация МРОТ повлечет за собой рост страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС. По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, оно обойдется малому и среднему бизнесу в 30 млрд рублей дополнительных взносов.

Эксперт ВШЭ Евгений Якушев обращает внимание, что из-за высокой инфляции в 20% правительству придется проиндексировать пенсии не ниже этой величины. Он отмечает, что следом за индексацией МРОТ и ПМ через некоторое время властям придётся увеличивать страховые пенсии. Все это может привести к еще большему росту инфляции в стране, полагает эксперт.  

В ноябре эксперты отмечали, что рост прожиточного минимума, МРОТ и пособий, связанных с ними, повлечет за собой индексацию зарплат в отдельных сферах, например, в бюджетной сфере. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отмечал, что индексация выплат должна привести к еще одному явлению — уменьшению доли «зарплат в конверте».

«Работодатели обязаны официально платить не меньше МРОТа, остальное они доплачивают «в конвертах». Если увеличивается МРОТ, то для того, чтобы зарплата осталась на прежнем уровне, работодатель уменьшит «конвертные». То есть повышение МРОТ оттянет на себя деньги из теневой экономики, по сути выведет их из тени» — объяснял Александр Сафонов.

«На лекарства уже не хватает»: пока простые пенсионеры выживают, средняя пенсия госслужащих в РФ достигла 36 тысяч рублей

Фокус Мишустина: экономист Хазин «расшифровал» жесткое предупреждение главы правительства России

«Работай до гроба или голодай»: почему пенсия в России стала приговором. Экономист рассказал, на что её хватит

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Роковая ошибка Киева: ВС России прорвали фронт благодаря просчёту Зеленского

ОБЩЕСТВО

Российская армия перешла к новой наступательной стратегии, основанной на внезапных ударах с разных направлений одновременно.

Москва давно не торгуется: эксперты не оставили шансов Зеленскому после разговора с Трампом

В МИРЕ

Президент США назвал разговор с главой киевского режима лучшим за все время, из чего политолог Сергей Марков сделал вывод, что "просроченный" - проклят.

«Пора заканчивать»: особо мощный удар по Украине в ближайшие дни прогнозируют эксперты

ОБЩЕСТВО

В течение минувших суток российские силы нанесли около шестидесяти прицельных ударов по ключевым объектам в северо-восточной и центральной части Украины.

Когда слишком много совпадений: загадочная череда смертей топ-менеджеров нефтегазовой отрасли продолжается

ЧП

Новая жертва – вице-президент «Транснефти». Что связывает его гибель с 16 другими случаями, включая смерть во время ритуала вуду и «самоубийства» в элитных посёлках?