Санкции России лишили европейских лидеров отдыха

ЭКОНОМИКА12 комментариев
Санкции России лишили европейских лидеров отдыха

Сегодня лидерам европейских стран совсем не до летнего отдыха. Всему виной ответные санкции России, которые привели к тому, что страны Европейского Союза стали считать свои убытки. Главное статистическое управление Германии уже посчитало: ВВП с апреля по июнь сократился на О,2 процента, а с учетом санкций России эта цифра станет больше. В Италии – рецессия, во Франции овощи гниют на корню, а в Италии и Испании из-за затоваривания цены на продукты резко упали.

Опаснее всего сбой, который даст экономика Германии. И не только потому что она в лице Ангелы Меркель стала политически сильным игроком на мировой арене. Правда кроется в том, что именно экономика Германии была тем локомотивом, который тащил на себе груз европейских проблем. И как теперь ей удастся это делать дальше – об этом Меркель не подумала, когда вслед за Обамой смело шагнула в пропасть. Или она рассчитывала, что Россия опять промолчит и позволит и дальше наказывать себя без причины?

По данным все того же Федерального агентства экономики, немецкие инвесторы теряют свою уверенность. Так, индекс экономических ожиданий германского института ZEW снижается восьмой месяц подряд. Этот индекс отражает мнение около 400 аналитиков относительно ожиданий активности и развития экономики в ближайшие полгода.

Французская экономика во втором квартале, впрочем, как и в первом, не имела никакого роста. Статистическое агентство, прикидывая итоги года, снизило темпы роста развития экономики с одного до 0,7 процента . А глава правительства Франции уже предупредил,  что министров ждет тяжелая работа.

Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что несмотря на полный контроль за дефицитом бюджета, снизить его никак не удастся.

Еще хуже обстоят дела у Италии. С начала мирового кризиса страна переживает уже третью рецессию.

С учетом того, что у трех  крупнейших экономик еврозоны нет никакого роста по итогам второго квартара, нетрудно предсказать, что роста не будет и у остальных стран еврозоны.

И все потому, как говорится, что не стоило садиться за один стол с шулерами. Хочется надеяться, что в Европе это поняли и начнут исправлять ситуацию, пока не поздно. Не рой яму другому...

Впрочем, быть может, США и Обама купят все продукты, которые Россия не пустила на порог?

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз