СР предлагает упростить покупку техники для промышленных и строительных компаний

ПромышленностьПрокомментируйте новость
СР предлагает упростить покупку техники для промышленных и строительных компаний

Группа депутатов фракции «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается разрешить промышленным и строительным предприятиям применять к основной норме амортизации специальный повышающий коэффициент.

Как указывают в пояснительной записке авторы законопроекта, в настоящее время в сфере приобретения нового оборудования предприятиями промышленного и строительного комплексов сложилась ситуация, когда лизинговые компании имеют эксклюзивное преимущество перед лизингополучателями и иными компаниями.

Преимущество заключается в возможности применения лизинговыми компаниями ускоренной амортизации приобретенного по лизингу имущества (коэффициент до 3 к основной норме амортизации).

В результате организации промышленного и строительного комплексов оказываются зависимыми от лизинговых компаний, так как для снижения затрат (возможности применения повышающего коэффициента к норме амортизации) вынуждены прибегать к услугам лизинговых компаний.

Последние, в свою очередь, привлекают кредиты банков, в результате стоимость приобретаемого по лизингу оборудования значительно возрастает и оказывается выше той, по которой предприятие приобрело бы данное оборудование, привлекая кредит самостоятельно.

Законопроектом предлагается разрешить предприятиям промышленного и строительного комплексов применять к основной норме амортизации специальный повышающий коэффициент, но не выше 2. Аналогичная норма на сегодня действует в отношении предприятий АПК, резидентов особых экономических зон, организаций, приобретающих энергоэффективное оборудование (статья 259.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации).

Депутаты «Справедливой России» уверены, что их законопроект увеличит инвестиционную привлекательность предприятий России, создаст дополнительные возможности для импортозамещения в условиях санкций, касающихся в том числе зарубежных поставок в Россию оборудования, необходимого для обеспечения предприятий промышленного и строительного комплексов.

Депутат Госдумы Наталья Петухова, комментируя инициативу коллег по фракции, в интервью «Блокноту» сказала, что ее реализация позволит оживить закупки нового оборудования и стимулировать производство и спрос внутри страны.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз