Цены на продукты в России растут, в Европе падают

Сельское хозяйство17 комментариев
Цены на продукты в России растут, в Европе падают

Росстат фиксирует значительный рост цен на продукты питания за 9 месяцев 2014 года.

Цены на продукты питания в январе-сентябре выросли в России на 8,1%. В сентябре товары из продуктовой корзины подорожали на 1,1%. При этом, по данным Росстата, подорожание в России происходит на фоне того, что в Европейском Союзе цены на продукты падают. Так, за девять месяцев текущего года они подешевели на 1,2%, а в сентябре на 0,1%.

Согласно раскладке статистического агентства, в сентябре больше всего подорожали мясо и мясные продукты – на 2,5%, а в странах Евросоюза произошла их уценка на 0,1%.

Вторыми в списке подорожавших продуктов идут рыба и морепродукты, цена на которые повысилась на 1,8%, в ЕС рыба подешевела на 0,1% и 0,3%, а  морепродукты на 0,3%.

Молочные изделия, сыры и яйца в России в сентябре увеличились в цене на 1,3%, тогда как в ЕС упали на 0,1%.

Произошло подорожание, хоть и незначительное, хлебобулочных изделий, круп, масла и жиров – на 0,4-0,5%. Покупатели стран Еврозоны могли приобрести эти продукты по цене на 0,2-0,4% ниже, чем россияне.

Однако, констатирует статистика, в России в сентябре упали цены на сахар, мед, джем, конфеты и шоколад на 0,2%. Дешевле на 4,5% стали овощи.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз