Ух, заживем: в России могут вдвое повысить минимальный размер оплаты труда

ФинансыПрокомментируйте новость
Ух, заживем: в России могут вдвое повысить минимальный размер оплаты труда

Но придётся подождать.

В России могут увеличить минимальный уровень оплаты труда (МРОТ) — к 1 января до 19 242 рублей, а к 2030 году — вдвое. Сейчас размер МРОТ составляет 16 242 в месяц, а прожиточный минимум — 14 375 рублей.

МРОТ — это нижняя планка месячного оклада, которую работодатель должен платить сотруднику, работающему на полную ставку. Согласно трудовому кодексу, у работника есть право на получение зарплаты не ниже МРОТ. С 2007 года МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума — уровня дохода, который по мнению российских властей, необходим для удовлетворения жизненных потребностей человека.

О повышении МРОТ в 2024 году говорил во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме президент страны Владимир Путин.

Ух, заживем: в России могут вдвое повысить минимальный размер оплаты труда
Фото: pixabay.com

«Отдельно хочу сказать о таком сейчас важном индикаторе, как МРОТ — минимальный размер оплаты труда. Мы продолжаем индексировать его, причем, опережающими темпами», — отметил президент.

Именно тогда Путин уточнил, что индексация будет 1 января и большая — на 18,5%, до 19 242 рублей, а к 2030 году МРОТ вырастет в два раза. Законопроект о повышении МРОТ с 1 января 2024 года уже подготовлен. По оценкам властей, инициатива напрямую затронет почти 5 млн человек, а на её реализацию собираются выделить больше 123 млрд рублей.

Как пишут «Известия», расчеты по увеличению МРОТ в два раза уже проведены и по предварительным выводам, на это потребуется сумма порядка 2,4 триллиона рублей. Получить эти деньги можно за счет прогрессивного налогообложения и средств Фонда национального благосостояния России. Это поможет сократить уровень бедности и даже немного поднять уровень ВВП.

Ух, заживем: в России могут вдвое повысить минимальный размер оплаты труда
Фото: pixabay.com

Эксперты считают, что более справедливое налогообложение (как в большинстве стран — до 30-40%) компенсирует недополученные в бюджет доходы. При этом те, кто получает немного (например менее 20 тысяч рублей) налоги платить не будут. Эти вопросы сейчас обсуждаются — и вопрос об отмене налога для россиян со сверхнизкими доходами, и другие решения.

При этом в Госдуме понимают, что важно не только разово повысить уровень оплаты труда, но и структурировать его повышение — то есть определить, кто должен зарабатывать больше, а кто — немного меньше. Сейчас в России есть небольшая прослойка с очень высокими доходами, поэтому средняя зарплата значительно выше медианной. Так по итогам января-марта 2023 года средняя зарплата составила 53 096 рублей. А вот медианная зарплата (то есть та, больше и меньше которой получают половина работающих граждан) составляет около 40 тысяч рублей.

Кроме того, нужно сформировать экономику высоких зарплат, чему может способствовать дефицит кадров в определенных сферах, а также переход на минимальную почасовую оплату — такой параметр используется во многих странах.

Ух, заживем: в России могут вдвое повысить минимальный размер оплаты труда
Фото: pixabay.com

В России МРОТ по сути появился в 1922 году. Тогда было введено понятие «обязательный минимум оплаты» труда, в в 1972 году минимум для рабочих и служащих был установлен в размере 70 рублей в месяц и не менялся долгие годы. После 1991 года цифры постоянно менялись. До конца 2020 года МРОТ был привязан к прожиточному минимуму. С 2021 года величину считают как 42% от величины медианной зарплаты. На 1 января 2021 года МРОТ был установлен на уровне 12 792 рубля, на 1 января 2022 года — 13 890 рублей, на 1 января 2023 года —16242 рубля.

При этом в целом ряде стран используется понятие минимальных ставок заработной платы как для месяца работы, так и почасовая. Например, если в России это около 200 долларов в месяц по текущему курсу, то в Португалии — 944 доллара, в Саудовской Аравии — более 1000 долларов, а в Турции — 514 долларов. В США считают минимум за час — не менее 7,25 доллара в час, что при 8-часовой пятидневке составит 1160 долларов в месяц. МРОТ меньше, чем в России, установлен в Алжире (147 долларов в месяц), Армении (190 долларов) и, например, во Вьетнаме (от 138 о 199 долларов в зависимости от региона).

Ух, заживем: в России могут вдвое повысить минимальный размер оплаты труда
Фото: pixabay.com

Опросы показывают, что большая часть жителей России (примерно 42%) хотели бы получать зарплату от 50 до 100 тысяч рублей. 22% хотели бы зарабатывать 100-150 тысяч в месяц, а 8% — от 150 до 200 тысяч. Ещё 8% хотели бы получать более 200 тысяч рублей в месяц.

Ранее «Блокнот» рассказал, почему Россия никак не реагирует на унижение со стороны Турции.

«Я похож на идиота, чтобы добровольно идти умирать?»: украинские заключенные отказались становиться «мясом на фронте»

"Полковник не может зарабатывать как официантка": Маргарита Симоньян сказала, как "лечится" зарплатное неравенство

Россиянам рассказали, когда средняя зарплата превысит 100 тысяч рублей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.