В Госдуму внесен законопроект о лоббизме

ЗаконыПрокомментируйте новость
В Госдуму внесен законопроект о лоббизме

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев внес в Государственную Думу законопроект, регулирующий лоббистскую деятельность. Комментируя внесенный законопроект, парламентарий отметил, что институт лоббизма до сир остается законодательно не оформлен в должной мере.

Депутат отметил, что в западных странах Запада лоббизм давно введен в правовое поле и позволяет законным образом – после сертификации и получения регистрации – открыто работать с органами власти и чиновниками.

- В России же лоббизм – одно из самых табуированных слов среди чиновников, да и в публичном пространстве в целом, потому что лоббист у нас по факту синоним слова коррупционер, а лоббизм сводится к коррупции, взяткам и откатам, - считает депутат.

Левичев призвал, что лоббизм в стране существует и аккумулирует огромные наличные деньги, тогда как государство эту сферу деятельности не контролирует. Большие средства перетекают непосредственно из рук бизнесменов в карманы коррупционных чиновников, - отметил вице-спикер.

- Настало время навести порядок и легитимировать эту деятельность, введя ее в правовое русло. Необходимо разграничить коррупционную деятельность и цивилизованное продвижение интересов отраслевиков и хозяйствующих субъектов, - полагает депутат.

При подготовке законопроекта парламентарий использовал опыт США, Канады, Великобритании, Германии, Польши, Литвы, Перу и других.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая разница: как встречают президентов России и Германии на Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

О визите, совершенном неделю назад президентом ФРГ Штайнмайером, в Катаре "забыли", а в Абу-Дами в честь Владимира Путина небо раскрасили в цвета флага РФ.

Охота на патриота: оппозиционный украинский политик убит в Подмосковье

Криминал

Украинские СМИ сообщают, что Кива убит в ходе спецоперации СБУ.

Одна ушла, другого задержали: сразу два крупных чиновника в России влипли в коррупционный скандал

ОБЩЕСТВО

Министр природы и экологии Ульяновской области "ушла" после коррупционного скандала, а начальника Управления транспорта в Архангельске арестовали за взятки.

Если прямо сейчас заключить мир с Украиной, что ждёт Россию дальше

В МИРЕ

Эксперты считают: ничего хорошего для нашей страны такое решение не принесет.

Израиль начал топить морской водой тоннели в Газе: к чему это приведет

В МИРЕ

Экологи уверены, что это окажет негативное воздействие на качество подземных вод в течение жизни нескольких поколений.

Разошлись пути: Италия вышла из китайской инициативы «Один пояс – один путь»

В МИРЕ

Вероятнее всего, этому "поспособствовали" власти США, которые привыкли чувствовать себя хозяевами в Европе, и крайне ревностно относятся к влиянию Китая.