В России остается все меньше тех, кого надо регулировать.
Проблема риэлтерского бизнеса гораздо глубже, чем она может казаться. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы Валерий Зубов, комментируя заявление президента Владимира Путина о необходимости усилить контроль за риэлтерскими компаниями. Глава государства считает, что эта область «напрямую выходит на граждан и находится в серой и даже черной зоне».
Эксперты предлагают использовать государственные гарантии или страхование. К примеру, в европейских странах действует гарантия государства, которое регистрирует сделки, тем самым беря на себя ответственность. А в США 99 процентов сделок купли-продажи страхуется государством. Однако, по мнению доктора экономических наук Валерия Зубова, несмотря на страхование, США не удалось избежать ипотечного кризиса.
В качестве проблем Зубов назвал снижение доходов населения.
- Если у нас снижены доходы, которые будут еще снижаться, и, естественно, в таком рынке те, кто продает, готовы продать абы что, а те, кто покупает, готовы купить абы как, снижаются требования с обеих сторон, - поясняет экономист.
Вот о чем нужно думать в первую очередь, вот чем должно заниматься правительство, - обеспечить работой, достойной зарплатой россиян, поддержкой бизнеса, ликвидировать монополизим, провести реформу и многое другое, а контролировать - это уже второстепенно.
Складывается впечатление, что у государства не хватает денег, но на самом деле их некому дать, потому что нет достойных проектов, считает депутат. Те проекты, которые предлагаются РЖД, «Роснефью», «Газпромом», неокупаемы.
- У нас основная проблема заключается не в том, что что-то недогарантировали или недостаточно застраховали. Наша проблема в том, что у России нет проектов, под которые надо давать кредиты, так как экономика нереформирована, а критерии остаются рыночными, - поясняет депутат-справедливоросс.
Экономический кризис, падение доходов, монополизм практически всех сфер экономики, система кредитования – это и еще многое другое привело к сложившейся ситуации, так что говорить сегодня о контроле над риэлтерским бизнесом вообще неактуально, заключает Зубов.