В регулировании риэлторского бизнеса необходимости нет

БизнесОбсудить в телеграм
В регулировании риэлторского бизнеса необходимости нет

В России остается все меньше тех, кого надо регулировать.

Проблема риэлтерского бизнеса гораздо глубже, чем она может казаться. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы Валерий Зубов, комментируя заявление президента Владимира Путина о необходимости усилить контроль за риэлтерскими компаниями. Глава государства считает, что эта область «напрямую выходит на граждан и находится в серой и даже черной зоне».

Эксперты предлагают использовать государственные гарантии или страхование. К примеру, в европейских странах действует гарантия государства, которое регистрирует сделки, тем самым беря на себя ответственность. А в США 99 процентов сделок купли-продажи страхуется государством. Однако, по мнению доктора экономических наук Валерия Зубова, несмотря на страхование, США не удалось избежать ипотечного кризиса.

В качестве проблем Зубов назвал снижение доходов населения.

- Если у нас снижены доходы, которые будут еще снижаться, и, естественно, в таком рынке те, кто продает, готовы продать абы что, а те, кто покупает, готовы купить абы как, снижаются требования с обеих сторон, - поясняет экономист.

Вот о чем нужно думать в первую очередь, вот чем должно заниматься правительство, - обеспечить работой, достойной зарплатой россиян, поддержкой бизнеса, ликвидировать монополизим, провести реформу и многое другое, а контролировать - это уже второстепенно.

Складывается впечатление, что у государства не хватает денег, но на самом деле их некому дать, потому что нет достойных проектов, считает депутат. Те проекты, которые предлагаются РЖД, «Роснефью», «Газпромом», неокупаемы.

- У нас основная проблема заключается не в том, что что-то недогарантировали или недостаточно застраховали. Наша проблема в том, что у России нет проектов, под которые надо давать кредиты, так как экономика нереформирована, а критерии остаются рыночными, - поясняет депутат-справедливоросс.

Экономический кризис, падение доходов, монополизм практически всех сфер экономики, система кредитования – это и еще многое другое привело к сложившейся ситуации, так что говорить сегодня о контроле над риэлтерским бизнесом вообще неактуально, заключает Зубов.

Китай России не союзник: в Пекине хотят бесконечной войны РФ на Украине - The Hill

Как Россия теряет Закавказье: впереди битва за Грузию, Армению и Азербайджан

Ловушка для Путина: политолог предостерег о коварном плане Запада на встрече с Зеленским

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Удар НАТО по Калининградской области приведет к ядерному ответу России и расчленению Европы

В МИРЕ

Помощник президента РФ Николай Патрушев заявил о готовности России применить ядерное оружие при вторжении в Калининградскую область.

Китай России не союзник: в Пекине хотят бесконечной войны РФ на Украине - The Hill

В МИРЕ

По мнению западных аналитиков, Поднебесная заинтересована в конфликте, так как он расшатывает Запад и отвлекает США от Азии

Как Россия теряет Закавказье: впереди битва за Грузию, Армению и Азербайджан

ПОЛИТИКА

Президент Алиев сделал в последние дни сразу ряд заявлений, недвусмысленно направленных против России.

Трамп может убрать Зеленского уже осенью после встречи с Путиным и Си в Пекине

В МИРЕ

Лидеры США, России и Китая встретятся на праздновании 80-летия окончания Второй мировой войны.

Зеленский сводит счеты с Кличко: в Киеве готовят уголовку и арест мэра за бунт против власти

В МИРЕ

По данным источников, обвинения готовы. Мэру Киева вменяют «организацию беспорядков» из-за митингов и «клевету» на президента.

Красные линии: почему Россия не уничтожает мосты и логистику для вооружения Запада - объяснили в украинском подполье

В МИРЕ

Россия не наносит удары, опасаясь вызвать новый виток эскалации, а также – из-за практической сложности реализации этой задачи.