В России предлагают амнистировать капитал конфиденциально

банки7 комментариев
В России предлагают амнистировать капитал конфиденциально

Законопроект об амнистии капитала направлен на возвращение в страну 100 млрд долларов.

Совет Федерации разработал новый законопроект «О порядке возврата активов в РФ». Сенаторы рассчитывают, что благодаря документу в Россию может вернуться «беглый» капитал. Расчет строится на 100 млрд долларов. Предусмотрена авторами законопроекта и личная амнистия, когда личные проступки с получением капитала не расследуются.

Сенаторы предложили установить налоговую ставку в размере 2,5%. Амнистия и низкая процентная ставка могут стать серьезным стимулом для возвращения, уверены они.

Как пояснил один из разработчиков документа Константин Добрынин, две амнистии объединили с тем, чтобы возвратить на родину капитал взамен на освобождение от ответственности за совершенные налоговые преступления в прошлом.

По данным сенаторов, сумма денежных средств, вывезенных за последние месяцы, превышает 200 млрд долларов. С учетом же теневого оборота вывезенных денег она может составить один трлн долларов.

Особо подчеркнуто, что законопроект гарантирует конфиденциальность персональных данных и финансовых операций. Этот пункт в документе предусмотрен неслучайно. Как известно, в 2007 году в России вступил в силу закон, упрощающий порядок декларирования доходов физических лиц. Однако было легализовано всего 5 млрд рублей. Эксперты объясняют это опасением предпринимателей привлечь к себе внимание правоохранительных органов.

Эксперты считают, что сейчас выбран самый удачный момент для амнистии капитала, поскольку это реальный способ поддержать экономику в трудное время для России.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз