Великие ждуны: страны и компании оставляют лазейки для работы в России

БизнесПрокомментируйте новость
Великие ждуны: страны и компании оставляют лазейки для работы в России

Если они вернутся, то им придется непросто.

Новый президент Финляндии Александр Стубб заявил, что у республики не будет отношений с Россией, пока не закончится специальная военная операция на Украине. Финляндия, которая прилично пострадала от разрыва отношений с Россией, будет ждать — как и многие другие страны и западные компании.

Эксперты считают, что изменений в лучшую сторону в отношении Москвы и Хельсинки ждать не стоит. Глава госкомиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов подчеркнул, что антироссийская политика Финляндии наносит мощный удар по позициям самой страны, так как её благополучие во многом строилось на сотрудничестве с Россией.

Напомним, с началом СВО Финляндия ужесточила пропускной режим на границе с Россией, после пропускные пункты несколько раз закрывались, а сама Суоми стала строить на границе забор. Это стало сильным ударом по туристическому бизнесу и не только — приграничные регионы, которые зарабатывали на российских туристах, опустели.

Великие ждуны: страны и компании оставляют лазейки для работы в России
Фото: pixabay.com

В России даже не сомневаются, что риторика страны, как и многих других стран, изменится после окончания СВО, однако Москва будет выстраивать с ними отношения уже иначе. Поэтому Финляндии придется «прогнуться» и уступить в каких-то интересах.

Германия также оставляет лазейку для сближения с Россией. По данным Politico, страна и некоторые другие члены НАТО, которые рассчитывают на нормализацию отношений с РФ, выступают против официального выхода альянса из соглашения с Россией, чего требуют некоторые страны центральной и восточной Европы. Речь идет об основополагающем акте Россия-НАТО, который был подписан в 1997 году и был призван укрепить доверие между сторонами с помощью консультаций и сотрудничества. И хотя с началом СВО в НАТО заявили, что договор больше не действует, но юридически он остается в силе.

Оставляют себе лазейки и крупные корпорации. Так, ушедшая из России компания Ikea недавно продлила право на товарный знак в РФ до августа 2033 года. Эксперты предположили, что это может быть связано с тем, чтобы после СВО у компании есть планы вернуться на российский рынок, и она заботится, чтобы никто не присвоил себе название.

Великие ждуны: страны и компании оставляют лазейки для работы в России
Фото: pixabay.com

В Минпромторге страны при этом ранее заявляли, что компания рассматривает возможность вернуться, как и ряд других популярных брендов. Многие работают в стране, но под другими названиями, продав свой бизнес российским предпринимателям. Так, владелец ресторанов «Вкусно — и точка» Александр Говор рассказывал в интервью, что владельцы сети McDonald's при продаже бизнеса в России рассчитывали вернуться на рынок, в рамках сделки была предусмотрена возможность обратного выкупа. По той же схеме действовала и французская Renault, продавшая свою долю в «АвтоВАЗе» за 1 рубль, но с правом обратного выкупа, а также ряд других компаний. Сделки также предполагают сохранение лицензий и патентов, прав на товарные знаки.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, половина продавших свой бизнес в РФ зарубежных компаний мегут вернуться в течение трех-десяти лет.

Для таких компаний «мы двери не закрываем», отмечал президент России Владимир Путин.

Великие ждуны: страны и компании оставляют лазейки для работы в России
Фото: сайт Кремля

«Конкуренции никто не боится, а она, как известно, двигатель прогресса и торговли. Будем создавать для них необходимые условия для работы в России, но особенности поведения некоторых из этих партнеров на будущее, безусловно, для себя учтем. Кстати, тех, кто остался, мы считаем отечественными производителями и будем относиться к ним как к своим», — отмечал президент.

По некоторым оценкам, какие-то «возвращения» на российский рынок могут произойти уже в 2024 году. Правда, не всем будет легко — конкуренты из других стран и России уже заполняют освободившиеся ниши.

Ранее в США обвинили крупные компании в том, что они не ушли из России.

Подробности убийства в Балашихе: на застреленного бизнесмена 37 раз подавали иски в суд

Пекарня как стартап: Сергей Зайцев о том, как изменить привычный мир выпечки

Алчные и еще алчнее: украинские активисты нашли нехитрый способ заработать на погибших боевиках ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.