Вернем, хоть и не все: Силуанов раскрыл россиянам судьбу их зарубежных активов

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Вернем, хоть и не все: Силуанов раскрыл россиянам судьбу их зарубежных активов

Министр финансов предупредил о глобальных экономических сдвигах, которые проходят болезненно для большинства стран.

Автомобили, недвижимость, счета в банке и другие активы россиян, которые были заморожены за рубежом, будут возвращены уже в 2024 году. Министр финансов РФ Антон Силуанов порадовал сообщением, что подготовлен проект, устанавливающий порядок обмена замороженных за рубежом активов российских граждан.

Механизм будет запущен в текущем году, уточнил глава ведомства. Соответствующее указание поступила от президента России Владимира Путина. Глава государства в ноябре 2023 года подписал указ о дополнительных мерах по обмену иностранных ценных бумаг. Министр уже подсчитал, что благодаря проекту 2,5 миллионов россиян из 3,6 миллионов, активы которых были заморожены, смогу вернуть свои вложения.

Государство участвовать в организации обмена не будет, так что всем будут заниматься брокеры и игроки фондового рынка, объяснил РИА «Новости» Антон Силуанов.

Финансовый сектор России - глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр Антон Силуанов

Также министр финансов вновь предупредил Евросоюз в связи с очередным заявлением о готовности передать Киеву проценты с замороженных российских активов.

«У нас заморожено тоже не меньше. Любые действия с нашими активами получат симметричный ответ», – послал сигнал Западу российский министр.

Глава ведомства обратил внимание на то, что другие страны тщательно следят, как Запад ведет себя по отношению к России. А ситуация такова, что всеми своими действиями США и ЕС подорвали доверие как к доллару, так и к европейской валюте. По словам министра, некоторые страны уже начали сокращать участие в американских бумагах, да и евробонды не пользуются былой популярностью.

В своем интервью Силуанов обратил внимание еще на один немаловажный факт. Министр заявил о глобальных экономических сдвигах. Речь, в частности, идет о том, что страны с развивающимися экономиками обогнали по потенциалу государства, входящие в «Большую семерку» (G7). Эти изменения не проходят безболезненно, отметил Силуанов, сославшись на заявление крупного американского финансиста Рэя Далио. Современная легенда финансового мира говорил о том, что политические обострения происходят в тот момент, когда уходят страны, которые становятся тормозом экономики, и их места занимают новые.

Российские активы, замороженные Западом, не дают покоя давно, так что разговоры о необходимости изъять их под любым предлогом, возникают постоянно. Так, в январе 2024 года к присвоению чужого и "отжатию" у России её активов, активно призывала Великобритания в лице министра иностранных дел Дэвида Кэмерона. Требовала этого бывший премьер Лиз Трасс, а теперь и нынешний Риши Сунак. Призывает к этому ЕС и Белый дом, причем в США не решаются пойти на этот шаг. Они даже передали российских активов на 500 млн долларов Эстонии, чтобы те оказали Украине помощь. Но там пока не особенно торопятся, потому что понимают: Россия будет спрашивать не с США, не с киевского режима, а эстонцев.

В последний раз предложение использовать российские активы в качестве залога для обеспечения погашения долга под видом восстановления Украины поступило от правительства Бельгии.

Фото на главной: Министерство финансов РФ

Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Больше половины российских семей могут внезапно столкнуться с финансовыми трудностями

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.