Всё будет очень плохо: Запад пророчит России сильнейший экономический коллапс

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Всё будет очень плохо: Запад пророчит России сильнейший экономический коллапс

Недоброжелатели считают, что санкции еще не заработали в полную силу.

С российской экономикой всё будет очень плохо, а нынешняя рецессия в России будет худшей со времен распада СССР, пишет болгарское издание «Капитал». 2022 год мог быть очень успешным для России с экономической точки зрения, но спецоперация и последовавшие западные санкции всё испортили.

«Западные санкции ограничивают возможности Москвы по импорту товаров и развитию технологий, увеличивают стоимость финансирования, грозят компаниям банкротством и сокращают потребление и инвестиции », — пишет издание.

По прогнозам, в этом году ВВП России снизится на 10%, возможен спад и в следующем году. «Капитал» уточняет: это может свести на нет достижения последних 15 лет. Инвестиции сократятся на 20%, импорт иностранных товаров — на 50%, а вот экспорт нефти, газа, угля и металлов пострадает не сильно, сократившись всего на 2%.

Всё будет очень плохо: Запад пророчит России сильнейший экономический коллапс

Президент России Владимир Путин на днях заявил, что российская экономика справляется с внешними вызовами. Он поручил поднять минимальный размер оплаты труда и пенсии неработающим пенсионерам.

«С 1 июня этого года на 10% вырастет и прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 12 919 рублей. С 1 июня текущего года на 10% будет повышен минимальный размер оплаты труда до 15 278 рублей в месяц», — сказал президент.

Он отметил, что этот год — непростой для российской экономики. При этом динамика экономики РФ лучше, чем прогнозировалось некоторыми экспертами. По словам Путина, рубль чувствует себя хорошо, а инфляция замедляется — по итогам года она не должна превысить 15%.

Всё будет очень плохо: Запад пророчит России сильнейший экономический коллапс

«Доллар, как известно, скукоживается, пока рубль падает», — отметил Владимир Путин.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что Банк России защитил финансовую стабильность страны. При этом она не считает, что текущая стабильность позволяет спокойно выдохнуть, так как экономика вступает в период трансформации. По ее словам, скоро наступит момент, когда она будет остро нуждаться в ресурсах.

Тем не менее, продолжает «Капитал», нынешняя рецессия будет худшей со времен распада СССР, хотя неудачи были и раньше: в 2009 году после мирового финансового кризиса ВВП упал на 7,8%, во время пандемии 2020 года — на 3%. Издание отмечает, что с 2013 по начало этого года располагаемые доходы россиян упали примерно на 8%. Эксперты считают, что в этом году спад будет таким же.

Всё будет очень плохо: Запад пророчит России сильнейший экономический коллапс

При этом Кремль сосредоточился на стабилизации финансовой системы страны, а не на доходах. Обвала рубля удалось избежать благодаря контролю за движением капитала, а крупнейшие экспортеры обязаны конвертировать 50% своей валютной выручки в рубли. Банковская система в целом выглядит стабильной.

Хотя часть валютных резервов России оказалась заморожена, страна получает около 1 миллиарда долларов в день от экспорта энергоресурсов. Торговая статистика недоступна, но скорее всего у Москвы рекордное положительное сальдо (разница между поступлениями и расходами), так как импорт сократился, а экспорт замедлился. The Economist подсчитал, что импорт сократился примерно на 44%, а экспорт увеличился примерно на 8%. Аналитики ожидают, что в ближайшие месяцы положительное сальдо торгового баланса РФ достигнет рекордных максимумов. В то же время траты на оборону выросли почти на 40%.

Всё будет очень плохо: Запад пророчит России сильнейший экономический коллапс

Авторы статьи считают, что российская экономика еще не в полной мере «прочувствовала» санкции, а их эффект будет долгосрочным. В частности, через какое-то время будут ощущаться технологические проблемы в финансовом секторе, производственном секторе, телекоме и других отраслях. Это связано с запретами на поставку оборудования.

Вместе с тем, Набиуллина советует компаниям адаптироваться — искать новых партнеров, менять логистику или использовать технологии предыдущего поколения. «Капитал» полагает, что это отбросит Россию на несколько лет назад, часть продукции не будет конкурентоспособной, а у страны не будет достаточного инновационного потенциала.

А если санкции еще ужесточат, то всё будет намного хуже. Например, если США ограничит российский экспорт в третьи страны, то доходы от него резко упадут. При этом болгарское издание считает, что для экспорта ресурсов в Азию нужны новые трубопроводы, на строительство которых может уйти до 10 лет. Кроме того, добавляет «Капитал», снижение уровня жизни может повлиять на политическую стабильность в стране.

Всё будет очень плохо: Запад пророчит России сильнейший экономический коллапс

Ранее стало известно, что Россия может нанести удар по мировому автопрому — без российского палладия автопроизводители во всем мире «забуксуют». Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил экспортировать никель, платину и палладий за оплату в рублях. Сенатор также отметил, что эти металлы являются тем, что «Западу реально нужно и нечем заменить».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.