WP: за время СВО Россия завладела украинскими полезными ископаемыми на $12 трлнWP: за время СВО Россия завладела украинскими полезными ископаемыми на $12 трлн WP: за время СВО Россия завладела украинскими полезными ископаемыми на $12 трлнWP: за время СВО Россия завладела украинскими полезными ископаемыми на $12 трлн WP: за время СВО Россия завладела украинскими полезными ископаемыми на $12 трлнWP: за время СВО Россия завладела украинскими полезными ископаемыми на $12 трлн

WP: за время СВО Россия завладела украинскими полезными ископаемыми на $12 трлн

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
WP: за время СВО Россия завладела украинскими полезными ископаемыми на $12 трлн

По данным WP, Киев потерял к настоящему времени 63% залежей угля, 11% месторождений нефти, 20% месторождений природного газа, 42% залежей металлов и 33% месторождений редкоземельных элементов.

Спецоперация на Украине приносит ощутимую прибыль российской казне - за время боевых действий Россия взяла под свой контроль месторождения полезных ископаемых, оцениваемые, как минимум, в $12,4 трлн. Такие данные приводятся в статье, опубликованной в The Washington Post.

По данным издания, подтвержденные канадской компанией SecDev, специализирующейся на оценке геополитических рисков, горючие, рудные или металлические месторождения на Украине, стоимость которых составляет приблизительно $12,4 трлн, расположены в тех районах, которые на данный момент контролируются российской армией. 

Речь идет о половине стоимости полезных ископаемых на более чем двух тысячах месторождений. В соответствии с приведенными данными, Украина потеряла к настоящему времени 63% залежей угля, 11% месторождений нефти, 20% месторождений природного газа, 42% залежей металлов и 33% месторождений редкоземельных элементов, а также других важных минералов. В статье издания уточняется, что определенная часть вышеуказанных ресурсов отошла России после присоединения Крыма в 2014 году.

Как заявил изданию один из основателей SecDev Роберт Магга, ситуация с украинскими ресурсами может серьезно повлиять на энергетическую безопасность Европы. 

«Если европейцы не смогут быстро диверсифицировать источники нефти и газа, то они останутся сильно зависимыми от российских углеводородов», - подчеркнул канадский эксперт.

Отмечается, что потеря Незалежной возможности работать на месторождениях нефти и газа и добывать редкоземельные элементы, необходимые для производства определенных наименований высокотехнологичной продукции, может осложнить поиски Евросоюза замены импорту из России и Китая.

Цены на черное золото в ближайшие годы сохранятся на высоком уровне в связи с перераспределением поставок на мировых рынках, не повлияет на ее стоимость даже возможное снижение спроса. С таким прогнозом выступили аналитики Wood Mackenzie. Эксперты указали, что более низкий спрос смягчит напряженность на рынке, однако стоимость нефти останется высокой: «Новое и менее эффективное торговое равновесие означает, что цены сохранятся на текущем уровне, прежде чем пойдут вниз. В дальнейшем они по-прежнему будут выше, чем мы предполагали… При этом цена за баррель Brent откатится к $85-90 только к 2025 году, а маржа нефтепереработки в Европе останется высокой до 2030 года».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.