Япония развивает водородные автомобили

Промышленность1 комментарий
Япония развивает водородные автомобили

Японией готовится «щедрый подарок» автопроизводителям. Он простимулирует процесс развития водородных автомобилей на топливных элементах. Страна восходящего солнца потратит на развитие таких авто $400 млн.

Конечный потребитель будет платить за автомобиль «седан» на топливных элементах меньше на 2 миллиона, что составит 5 млн рублей. Такие скидки станут основательной поддержкой со стороны государства водородных транспортных средств. При таких ценах водородные авто смогут приобрести операторы такси и другие компании, имеющие крупные автопарки легковых авто.

К марту следующего года начнут продавать первые водородные электромобили, к этому времени в Японии уже построят 100 водородных заправочных станций.

Эти авто приводят в движение с помощью электричества, вырабатываемого водородными топливными элементами. Водородные автомобили выделяют только воду и тепло, это чистая альтернатива двигателям внутреннего сгорания.

Благодаря введению нового транспорта, Япония станет ближе к водородной энергетике, чем снизит зависимость от импорта ископаемого топлива.

Сейчас водород, производимый в стране, получают из ископаемого топлива, но правительством планируется внедрение безуглеродного производства.

Водородные автомобили не используются массово и широко по двум причинам: из-за высокой стоимости авто и отсутствия для них заправочных станций. Сейчас предпринимаются все необходимые меры для преодоления всех причин, приостанавливающих развитие данного направления.

По прогнозам, сначала водородные электромобили будут продавать от нескольких сотен до 10 000 единиц в год. Следовательно, скидка до $20 000 обойдётся налогоплательщикам в сумму $200 млн.

Дабы организовать строительство 100 водородных АЗС к марту следующего года, предлагается выделение субсидии до $2 млн на каждую станцию стоимостью $4-5 млн. В целом необходимо выделить из бюджета страны ещё $200 млн.

Отмечается, что стоимость акций компании, открывших первые водородные заправки, вырастет в этом году на 50%.

Автомобильная компания Honda в следующем году, также как и Toyota, намерена продавать водородные транспортные средства. С этой технологией работают также GM, Ford и Hyundai, но официально они еще не объявляли о планах продаж в Японии. Вероятнее всего, все субсидии получат исключительно японские производители Toyota и Honda.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз