Задерживающих зарплату директоров предложили сажать за решетку на 10 лет

Финансы2 комментария
Задерживающих зарплату директоров предложили сажать за решетку на 10 лет

Речь идет о руководителях предприятий, задолжавших выплату жалований более чем за два месяца.

Правительство поручило Следственному комитету и МВД ужесточить уголовное наказание за невыплату заработной платы, сообщили «Известия».

Задержка зарплаты будет приравниваться к преступлениям средней тяжести и ввести наказание от пяти до десяти лет заключения. Действующее законодательство также предусматривает другие виды наказаний — штрафы и общественные работы.

Сейчас за частичную невыплату жалований, а также пенсий, стипендий и пособий на протяжении свыше трех месяцев руководителю организации или ее филиала грозит до года лишения свободы. Кроме тюремного заключения предусмотрены другие виды наказаний, например, штрафы, общественные работы и дисквалификация.

С января по июнь 2019 года по статье о невыплате зарплаты были осуждены 124 человека, а 330 работодателей смогли избежать уголовного наказания, погасив задолженность перед сотрудниками.

Согласно официальной статистике, данные которой приводит издание, на 1 декабря 2019 года российские работодатели в общей сложности задолжали сотрудникам 2,9 миллиарда рублей.

С 1 января 2020 года МРОТ в России вырос на 850 рублей, составив 12130 рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз